• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

86-летний Папа Римский вернулся в Ватикан из больничного отпуска 7-16 июня

Общую аудиенцию 21 июня на площади Святого Петра отменили «ради послеоперационного восстановления»

 

РИМ. 86-летний Папа Римский вернулся в Ватикан из больничного отпуска 7-16 июня, а его служба поспешила отменить общую аудиенцию 21 июня на площади Святого Петра «ради благополучного послеоперационного восстановления», сообщает catholicnewsagency.

Папу Франциска выписали из римской больницы Джемелли 16 июня. Он первым делом помолился перед иконой Пресвятой Девы Марии в соборе Святой Марии Маджоре и навестил с кратким частным визитом группу монашествующих сестер из Института Пресвятой Девы Марии, которые служат в пансионе рядом с площадью Святого Петра. По пути понтифик благословил католических паломников из Флориды, Лондона, Мюнхена и Италии в толпе встречающих на площади Святого Петра – все они наперебой старались получить его первое благословение после операции и восстановления в больнице в период с 7 по 16 июня.

Служба Ватикана поспешила уведомить, что общая аудиенция Папы Римского на площади Святого Петра в среду 21 июня отменяется, «дабы не повредить послеоперационному восстановлению Святого отца». Однако, как сообщает Catholic News Agency в новой заметке, опасения врачей и братии не помешали Папе появиться в окне Апостольского дворца Ватикана уже в воскресенье 18 июня и произнести свою первую публичную речь с момента выписки из больницы. Он с улыбкой приветствовал собрание, помахал рукой единоверцам, поблагодарил всех за молитвы и послания во здравие, которые он получил во время своего девятидневного пребывания в больнице, куда попал на операцию по удалению послеоперационной грыжи, развившейся на старом рубце. «Я хочу выразить свою благодарность тем, кто в дни моей госпитализации в больнице Джемелли не оставлял меня знаками привязанности, заботы и дружбы и заверял меня в молитвенной поддержке, – произнес понтифик. – Эта человеческая и духовная близость стала мне большой помощью и утешением. Спасибо вам всем, спасибо, спасибо вам от всего сердца».

В краткой проповеди после традиционной молитвы «Ангел Господень», папа Франциск призвал христиан свидетельствовать миру о близости Бога, «совершая множество деяний любви и надежды во имя Господне». «Иисус просил своих апостолов проповедовать о том, что «близится Царство Небесное” (Мф 10:7), – напомнил понтифик. – Иисус начал свою проповедь с провозглашения того, что Бог любви находится среди нас. Воистину, если Бог небес близок, мы не одиноки на земле, и даже в самые трудные времена мы не утрачиваем веру. Вот первое, что нужно говорить людям: Бог всегда рядом с нами, он – Отец … Он знает вас и любит; Он хочет взять вас за руку, когда вы идете крутыми и неровными тропами жизни, когда вы падаете и всеми силами пытаетесь подняться и вернуться на правильный путь. Он, Господь, всегда с вами. Воистину часто случается, что вы ощущаете Его присутствие всего сильнее в те минуты, когда вас постигает слабость. Он знает дорогу. Он с тобой. Он твой отец».

Папа напомнил, что христианский долг свидетельства о близости Господней «требует много слов», однако та же самая цель может быть достигнута через свидетельство личным примером и добровольным служением. «Иисус повелел апостолам, когда призвал их к служению, «исцеляйте больных, воскрешайте мёртвых, очищайте прокаженных, изгоняйте бесов. Вы получили бесплатно, и потому давайте, не прося» (Мф 10:8), – напомнил понтифик. – Будьте всегда близки к тем, кто страдает и одинок, а также и к тем, кто вдали от вас или далек душевно, враждебно настроен. В этом проявляется конкретная суть веры; и это очень важно. А теперь давайте помолимся Пресвятой Деве Марии, да наделит она нас любовью и да поможет нам быть любимыми и жить в доверии и близости друг другу».

Прочитав молитву Angelus на латыни вместе с толпой, вторившей ему снизу с площади Святого Петра, папа особо помолился за жертв нападения исламистов на школу в Уганде недалеко от границы с Конго, в результате которого погибли 38 учеников. Он также выразил печаль в связи с кораблекрушением очередного судна с беженцами у берегов Греции, жертвами которого предположительно стали более 500 мигрантов, как сообщило агентство Associated Press.

«В следующий вторник 20 июня отмечается Всемирный день беженцев, учрежденный Организацией Объединенных Наций, – отметил папа. – С великой скорбью я думаю о жертвах страшного кораблекрушения, произошедшего в эти дни у берегов Греции, хотя море кажется таким спокойным и безмятежным. Я возношу молитву за погибших и молю Господа дать нам силы, чтобы делать все возможное для предотвращения подобных трагедий».

 

Форумы