В Турции предлагают восстановить заброшенную греческую церковь и сделать ее музеем денежного обмена

Построенный в 1857 г. храм был заброшен после депортации греческого населения в 1924 г.

 

АЙДЫН. Жители поселения Мурсаллы в районе Герменджик в западной провинции Айдын, Турция, хотят, чтобы двухвековая церковь Таксиархея (Архангельская) была восстановлена и превращена в Музей денежного обмена, сообщает Нurriyetdailynews.

Мурсаллы, который, как известно, был одним из важных торговых центров провинции до обмена населением с Грецией, по-прежнему сохраняет свое значение в коммерческом плане.

После соглашения об обмене населением, подписанного в Лозанне 30 января 1923 года, на место греческих беженцев в Мурсаллы переселились преимущественно мусульмане из района города Гревена в Греции. Сегодня Мурсаллы привлекает внимание их потомков своей исторической фактурой, и многие из них приезжают сюда, чтобы увидеть памятники старины.

Между тем, турки, живущие в Мурсаллы в настоящее время, опасаются, что историческая церковь двухсотлетней давности, которая стала символом городка, со временем исчезнет, так как больше не является действующей. Но они хотя, чтобы церковь была восстановлена ​​и превращена в Музей денежного обмена. Жители Мурсаллы считают, что церковь может внести значительный вклад в развитие туризма в Айдыне.

Учитель на пенсии Фикрет Озер, родившийся и выросший в Мурсаллы, заявил, что люди, живущие по соседству, прибыли из района Гревена близ Салоник, Греция, в 1924 году. Он сказал: «Здесь поселились люди из 13 разных деревень Гревены. Название церкви здесь Таксиархия. Эта церковь была построена в 1857 году. Эту информацию я узнал от переселившихся отсюда греческих беженцев. Эта церковь сначала использовалась приехавшими сюда иммигрантами как школа, затем ее переоборудовали в мечеть, затем она стала кинотеатром. Позже храм служил свадебным залом и магазином инжира. Наконец, он был передан в казну и находится под охраной».

Озер сказал, что церковь находится в аварийном состоянии. Он отметил: «Церковь вот-вот рухнет и находится в полуразрушенном состоянии. Мы хотим, чтобы эту церковь отреставрировали и превратили в музей обмена. Если ее переоборудовать в музей, артефакты для него, которые будут там выставлены, могут подарить жители нашего села. Можно создать этот музей с предметами и данными наших предков. Помимо церкви, в селе есть и дома, находящиеся под охраной. Я считаю важным восстановить эти дома и привлечь их к туризму».

Форумы