Министерство культуры Украины запретило верующим молиться в пещерах Киево-Печерской лавры

Верующим УПЦ также запретили молиться в Крестовоздвиженском, Анно-Зачатьевском храмах Лавры и в храме в честь Собора всех преподобных отцев Киево-Печерских
КИЕВ. 20 марта 2023 года от руководства национального заповедника «Киево-Печерская лавра» в адрес монастыря поступило письмо с уведомлением о том, что отныне доступ к Ближним и Дальним пещерам музеем будет прекращен из-за работы комиссии, которая будет определять уровень сохранности «культурных ценностей» (именно так представители Минкульта и заповедника называют мощи преподобных и другие святыни). Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

 

Верующим Украинской Православной Церкви также запретили молиться в трех храмах Киево-Печерской лавры: Крестовоздвиженском, Анно-Зачатьевском и в честь Собора всех преподобных отцев Киево-Печерских. Об этом сообщил глава Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент.

В письме чиновника Минкульта говорится, что вследствие создания комиссии, которая будет определять «наличие, сохранность и состояние хранения культурных ценностей», «доступ к объектам (то есть храмам и пещерам) будет ограничен». Учитывая то, что «культурными ценностями» и «музейными экспонатами» министр культуры Украины А. Ткаченко называл нетленные мощи преподобных отцов Киево-Печерских, вызывает обеспокоенность метод определения сохранности этих святынь. Ведь в тоталитарное советское время атеистической властью широко проводились кампании по открытию мощей для показа их состояния сохранности. Эти кампании сопровождались надругательством над святыней, мощи доставали из ковчегов, с них снимали покровы для подробного описания и выставления на музейных витринах.

Закрытие пещер заповедником без предупреждения является беспрецедентным проявлением ограничения прав украинских верующих, которые в эти дни массово едут из разных регионов в надежде поклониться святыням Киево-Печерской лавры.

Форумы