«Сатанинский храм» откроет клинику для бесплатных абортов в штате Нью-Мексико

Его прошлые инициативы включают установку бронзовой статуи Бафомета перед Капитолием Оклахомы

 

БОСТОН. «Сатанинский храм» (The Satanic Temple; TST), группа политических активистов, известная своими протестами против религиозной символики в общественных местах, объявила об открытии в Нью-Мексико бесплатной клиники для абортов, где будут выписывать лекарства, вызывающие аборт, сообщило информационное агентство CNA.

«TST гордится тем, что расширяет репродуктивные возможности для наших участников. Это только начало», — сказала Эрин Хелиан, исполнительный директор по предвыборным операциям группы. — «Мы останемся стойкими, продолжая борьбу за репродуктивную справедливость в Соединенных Штатах».

Аборты разрешены до момента рождения в Нью-Мексико, за исключением городов Кловис и Хоббс, которые приняли законы, запрещающие аборты после отмены дела Роу против Уэйда. Действия TST рассматриваются как попытка противостоять любым ограничениям на аборты в штате.

Группа TST, которая якобы отрицает существование Сатаны, но ассоциирует себя с сатанинскими образами, заявляет, что онлайн-клиника будет предоставлять таблетки для медикаментозного аборта по почте тем, «кто желает совершить религиозный ритуал аборта в Сатанинском храме».

Открытие клиники для абортов последовало за серией получивших широкую огласку акций, организованных группой, чтобы бросить вызов тому, что она считает неправомерной свободой вероисповедания, осуществляемой в общественных местах.

Согласно их пресс-релизу, TST «противостоит религиозной дискриминации, чтобы обеспечить отделение церкви от государства и защитить конституционные права своих членов».

Прошлые инициативы TST включают установку бронзовой статуи Бафомета перед Капитолием Оклахомы в знак протеста против монумента Десяти заповедей. Группа также попала в заголовки газет, организовав клубы «After School Satan» в государственных школах, где есть христианские клубы «Хорошие новости».

Согласно веб-сайту TST, клиника абортов в Нью-Мексико будет называться «Клиника сатанинских абортов мамы Сэмюэля Алито».

Алито – судья Верховного суда США, написавший мнение большинства по делу Доббс против Организации женского здравоохранения Джексона в июне 2022 года, которое отменило решение Роу против Уэйда.

«Сатанинский храм» написал на своем веб-сайте: «В 1950 году у матери Самуэля Алито не было вариантов. Название клиники служит напоминанием людям о том, насколько важно иметь право распоряжаться своим телом, и о возможных последствиях потери этого права».

На веб-сайте TST размещена анимированная фотография пожилой женщины, которая входит в клинику со словами: «Если бы только аборты были разрешены законом, когда я была беременна».

Этель Махарг, исполнительный директор организации «Право на жизнь» в Нью-Мексико, сказала KOB4, что заявление TST «просто вопиющее».

«Они пытаются сделать это религиозным правом, чтобы они могли использовать, я думаю, право Первой поправки на практику, но это другое, свобода слова и вероисповедания», — сказал Махарг.

После того, как в ноябре город Хоббс проголосовал за запрет абортов, губернатор Нью-Мексико, демократ Мишель Лужан Гришам, заявила агентству Рейтер, что это постановление было «авторством экстремистов из других штатов», и назвала его «явным оскорблением прав человека» и личной автономии каждой женщины в Хоббсе и на юго-востоке Нью-Мексико, и мы этого не потерпим».

В клинике абортов есть страница «Часто задаваемые вопросы», на которой рассматривается вопрос доступа к аборту для тех, кто не живет в Нью-Мексико. «Независимо от того, где вы живете, если вы находитесь в штате Нью-Мексико во время видео-консультации и во время ритуала аборта, вы соблюдаете закон», — говорится на сайте. «Однако, если вы отправляетесь в штат, где аборты запрещены законом и вам требуется последующее лечение, могут возникнуть некоторые риски», — говорится на сайте.

«К сожалению, у нас недостаточно информации, чтобы знать, как будут соблюдаться законы штата. Мы считаем, что религиозный характер нашей заботы нейтрализует этот риск, но суды штатов должны подтвердить это, и мы работаем над тем, чтобы получить это подтверждение», — говорится на сайте.

Клиника будет предоставлять услуги по прерыванию беременности бесплатно, говорится на сайте клиники TST, добавляя, что она будет финансироваться за счет пожертвований сторонников.

Форумы