• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Исламские фанатики взорвали протестантский храм в Конго

Погибло 14 человек и около 63 ранены

КАСИНДИ. Исламские экстремисты взяли на себя ответственность за взрыв протестантского храма на востоке Конго 15 января – по уточненным данным, погибло 14 человек и около 63 ранены, сообщают apnews, catholicnewsagency и fides.

«Нападавшие использовали самодельное взрывное устройство для этого теракта, и мы подозреваем, что за нападением стоят боевики Союзных демократических сил, – сообщил в первые часы после взрыва агентству AP Билал Катамба (Bilal Katamba), представитель вооруженных сил Уганды, действующих против боевиков. – Мы считаем этот теракт попыткой возмездия за тяжелые потери, которые армия нанесла джихадистам в последнее время».

Группировка Исламское государство* на своей странице в Telegram и ее новостное агентство Aamaq чуть позже опубликовали заявления, в которых говорится, что ее боевики заложили взрывное устройство внутри храма пятидесятников в Касинди и подорвали заряд во время богослужения. «Пусть конголезские силы знают, что их продолжающиеся нападения на моджахедов принесут им только новые поражения и потери, - гласит хвастливое заявление боевиков. – Наш успех стал еще одним свидетельством провала недавних военных кампаний конголезских вооруженных сил и их союзников по обеспечению безопасности христиан». В заявлениях исламистов также утверждалось, что взрыв бомбы убил 20 христиан. Конголезские власти сообщили 16 декабря о 14 погибших и по меньшей мере 63 раненых. Раненые, по их сообщению, эвакуированы в больницу Бени миротворческой миссией ООН, известной под названием MONUSCO.

«Мы арестовали гражданина Кении, причастного нападению, – заявил представитель ВСДРК (Вооруженные силы Демократической Республики Конго) Энтони Муалушайи. – Это было нападение террористов АДС/МТМ, которые понесли тяжкие потери от успешных действий бойцов ВСДРК в нескольких боевых столкновениях. В начале года регулярная армия обратилась к населению с призывом к особой бдительности ввиду опасности нападений, поскольку у нас есть достоверная информация о том, что террористы готовят нападения на гражданские населенные пункты в отмщение за понесенные ими потери. Мы приняли меры безопасности для защиты гражданского населения, однако, к сожалению, террористам удалось установить самодельное взрывное устройство в церкви в Касинди. Призываем население помнить о том, что мы сталкиваемся с террористической угрозой, и просим всех сохранять спокойствие и верить в армию».

Насилия сотрясают восточное Конго уже не первое десятилетие – на сегодня за власть и территории в стране борются уже более 120 разномастных вооруженных группировок под самыми разными лозунгами. По данным ООН, в стране насчитывается уже почти 6 миллионов внутренне перемещенных лиц (беженцев), и сотни тысяч ее граждан страдают от недоедания из-за острой нехватки продовольствия. В Касинди, городе на границе с Угандой, уже зафиксированы несколько терактов боевиков Союзных демократических сил (Allied Democratic Forces ADF) – эту организацию считают филиалом группировки Исламское государство*. Войска Уганды действуют в восточной части Конго, пытаясь разбить боевиков и остановить насилие, однако частота их нападений лишь возросла, а география расширилась. В результате актов террора ADF с апреля этого года погибло не менее 370 мирных жителей, и несколько сотен человек захвачены в плен с целью выкупа, говорится в докладе ООН, опубликованном в декабре.

Взрыв в храме, видимо, недаром устроен в канун предстоящего визита Папы Франциска в Демократическую Республику Конго. Он планирует посетить столицу страны Киншасу с 31 января по 3 февраля, где собирается встретиться с жертвами насилий из восточного региона страны. Лауреат Нобелевской премии мира Денис Муквеге (Denis Mukwege) выразил надежду, что январский визит Папы Римского покажет всему миру «преступления против человечности», происходящие в восточном регионе Демократической Республики Конго.

В октябре боевики Союзных демократических сил атаковали католическую миссионерскую больницу в северо-восточной провинции страны Северное Киву и убили шестерых пациентов и сестру-католичку Мари-Сильви Кавуке Вакацураки (Marie-Sylvie Kavuke Vakatsuraki). Другая вооруженная повстанческая группировка М23 казнила 131 человека «на растущей волне убийств, изнасилований, похищений и мародерства в двух деревнях», как сообщила ООН 8 декабря. Волна насилий в восточной части Конго привело к серьезному гуманитарному кризису, в результате которого уже 5,5-6 миллионов человек бежали из своих домов – это третье по численности внутренне перемещенное население в мире.

 

Форумы