• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Конго исламисты напали на больницу католических миссионеров, убили монахиню и шестерых пациентов

Многих похитили, однако точная численность пленных неизвестна

 

БРАЗЗАВИЛЬ. В Демократической Республике Конго вооруженные исламисты, связанные с Исламским государством*, напали на больницу католических миссионеров, убили монахиню и шестерых пациентов, и еще многих похитили, причем точная численность пленных еще неизвестна, сообщают catholicnewsagency и fides.

От рук исламистов погибла сестра Мари-Сильви Кавуке Вакацураки (Marie-Sylvie Kavuke Vakatsuraki) и шесть пациентов больницы. Это случилось 19 октября, когда боевики «Союза демократических сил» совершили налет на деревню Мабоя в северо-восточной провинции Северное Киву, согласно первому сообщению новостной службы International Christian Concern. Налетчики захватили в плен несколько человек, которые работают в больнице и живут близ нее, в том числе двух монахинь. В настоящее время они числятся пропавшими без вести, их судьбы неизвестны.

«Союз демократических сил» (СДС) представляет собой пестрое объединение боевых отрядов, проникающих в Конго из соседней Уганды, чтобы творить грабежи, насилия и убийства. Известно, что практически все они более или менее тесно связаны с фанатиками Исламского государства*. Группа боевиков, напавшая на деревню Мабоя, разграбила многие дома, захватила в больнице лекарства и медицинское оборудование, после чего безжалостно подожгла здание.

Епископ Мелхиседек Сикули Палуку (Melchisédec Sikuli Paluku), глава епархии Бутембо-Бени, скорбит по безвинно убиенным и решительно осуждает это зверское преступление. По словам епископа, сестра Мария-Сильви, монахиня Конгрегации малых сестер Сретения Пресвятой Богородицы, сочетала монашеское служение в храме со службой врача в больнице. «Да упокоится с миром по милости Божьей душа нашей дорогой сестры доктора Мари-Сильви Кавуке Вакацураки, которая скончалась, служа своим братьям и сестрам, – гласит послание епископа Палуку от 20 октября, опубликованное ACI Africa, местной службой CNA. – Невозможно выразить словами ужас от злодеяний кровавых нехристей, которые далеко преступили порог».

Епископ Палуку выразил скорбь о разорении и поджоге больницы, краже лекарств и лечебного оборудования, чем нанесен тяжкий ущерб епархиальной службе медицинских услуг, в ведении которой находилась больница. Епископ также выразил свои соболезнования всем пострадавшим жителям деревни и заверил их в молитвах епархии. Он также выразил свои соболезнования «биологической семье» сестры Мари Сильви, медицинским работникам и всем Малым сестрам Сретения Пресвятой Богородицы.

Бандитский «Союз демократических сил» за короткое время печально прославился многими террористическими расправами над безоружным мирным населением, причем в октябре число его нападений заметно возросло. Вооруженная исламистская группировка ведет борьбу за утверждение в регионе своего видения исламских норм жизни. Так, 4 октября ее налетчики убили около 20 христиан в селе Кайнама в Северном Киву, как сообщала служба International Christian Concern. В эту новостную службу чуть не каждый день поступают сообщения о все новых нападениях боевиков СДС в провинциях Северное Киву и Итури. Они же в начале февраля убили католического священника на территории Северного Киву в селении Луберо, когда он возвращался в свой приход Святого Михаила Архангела в епархии Бутембо-Бени.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Форумы