Папа Франциск реорганизует Римскую епархию перед лицом «эпохальных перемен»

Апостольская конституция In Ecclesiarum Communione заменяет конституцию 1998 года, обнародованную Иоанном Павлом II

 

ВАТИКАН. Папа Франциск издал документ о реорганизации папского викариата Рима в связи с тем, что он сам назвал временем «эпохальных перемен».

Апостольская конституция In Ecclesiarum Communione заменяет конституцию 1998 года, обнародованную Папой Иоанном Павлом II. Она вступает в силу 31 января, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

«Разрабатывая эту новую Конституцию викариата, — писал Франциск в предисловии, — перед лицом «эпохальных перемен», затрагивающих все и всех, я надеюсь, что это будет в первую очередь образцовое место общения, диалога и близости, приветствуя и прозрачно, на службе обновления и пастырского роста Римской епархии, евангелизирующей общины, синодальной Церкви, народа, достоверно свидетельствующего о милости Божией».

Епископом Римской епархии является сама Папа. Однако в реальности епархией, находящейся в ведении папского викариата, руководят кардинал-викарий, наместник (заместитель) и вспомогательные епископы.

Кардинал Анджело де Донатис является папского викарием Рима, у которого есть семь вспомогательных епископов. Папа Франциск 6 января 2023 года назначил вспомогательного епископа Бальдассаре Рейну новым наместником викариата. Папа также своим указом изменил поручения, возложенные на каждого вспомогательного епископа.

При реорганизации епархии Рима Папа Франциск подчеркнул «синодальный подход, включая работу епископского совета», «высшего места проницательности и пастырских и административных решений, касающихся Римской епархии и викариата».

Согласно новой конституции, совет, состоящий из наместников и вспомогательных епископов, должен собираться не реже трех раз в месяц под председательством самого Папы Франциска или, в его отсутствие, кардинала де Донатиса.

Статья 1 конституции гласит, что «всякая деятельность, осуществляемая в рамках Римского викариата, на каком бы уровне и с какой бы степенью ответственности она ни была, всегда по своему характеру является пастырской, ориентированной согласно синодальному стилю…»

В предисловии к конституции Папа Франциск перечислил «некоторые из наиболее серьезных и неотложных обязательств» викариата Рима, включая провозглашение Евангелия, свидетельство милосердия, продвижение синодального стиля и практики, поощрение призваний к священству и монашеству, отправление таинств и пастырскую заботу о семьях и молодежи. Он также призвал к разумному и бдительному управлению экономикой.

«Церковь теряет доверие, — сказал понтифик, — когда она наполнена тем, что не является существенным для ее миссии, или, что еще хуже, когда ее члены, иногда даже наделенные полномочиями служителей, становятся источником скандала своим поведением, неверностью к Евангелию».

Франциск сказал, что это проблема не только Церкви, но и тех, кому Церковь призвана служить через провозглашение Евангелия.

«В Риме, как и в других отдельных Церквах, необходимо продолжать прислушиваться к голосу Святого Духа, являющемуся даже за пределами церковной и религиозной принадлежности, заботясь о стиле искренне гостеприимном, одухотворенном стремление идущего искать многих изгнанных из Церкви, невидимых и безгласных в обществе (ср. Мф. 22, 9)», — сказал Папа.

Форумы