• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В мусульманской Индонезии местные власти запретили христианам отмечать рождественский праздник без разрешения

Разрешения выдает «Форум религиозной гармонии» (почти по Оруэллу), но небольшим общинам в них отказывают

СУРАБАЯ. В мусульманской Индонезии власти в одном из районов запретили христианам Рождественские празднования без особых разрешений, которые выдает «Форум религиозной гармонии» (почти по Оруэллу), но небольшим общинам в них отказывают, сообщает christianheadlines.

Мусульманка Ити Октавия Джаябайя (Iti Octavia Jayabaya), глава регентства Лебак в провинции Бантен (Западная Индонезия), 17 декабря обнародовала указ по результатам соглашения с Форумом религиозной гармонии, который ограничивает празднование Рождества в Майе, одном из 28 районов ее регентства на острове Ява. Празднование дозволяется лишь по особым разрешениям властей. Указ фактически запрещает празднование религиозного Рождества в небольших общинах этого района. Власти приняли это постановление, несмотря на отсутствие каких-либо ограничений на национальном уровне в отношении религиозных празднований Рождества и Нового года в этой стране мусульманского большинства.

В стране также действуют весьма жесткие требования для получения разрешений на строительство молитвенных домов христиан и других религиозных меньшинств. Правозащитники говорят, что эти нормы давно уже препятствуют строительству таких зданий. Указ Совета министров Индонезии от 2006 года воздвигает такие строгие препоны для получения разрешений, что его требования практически невозможно выполнить общинам, желающим построить новые церкви. В тех случаях, когда местным общинам для возведения новых церквей каким-то образом удается преодолеть все препоны, собрать 90 подписей членов религиозной общины и еще 60 подписей глав местных домохозяйств, представляющих прочие религии, их заявления обычно быстро теряются в коридорах власти и «кладутся под сукно».

В данном случае наследная властительница Ити Октавия Джаябайя (дочь предыдущего регента Муляди Джаябая, правившего в 2003-2012 годах) заявила, что христианам надлежит воздержаться от религиозных рождественских праздников на ее территории, и они вполне могут отправиться на празднование в соседний район, за пределы ее юрисдикции. Христиане, по ее словам, могут доехать общественным транспортом в город-район Рангкасбитунг примерно за 20 километров от Майи. «В Рангкасбитунге 27 декабря состоится совместное празднование Рождества, и мы с объединенными христианами также собираемся там быть», - сказала Ити 14 декабря в Рангкасбитунге на координационном совещании по подготовке к Рождеству и Новому году, по сообщению издания Kompas.com .

Бывший глава Сообщества индонезийских церквей (PGI) и видный индонезийский богослов Андреас Юангоэ (Andreas Yewangoe) осудил в интервью Morning Star News фактический запрет на празднования Рождества в регентстве Лебак. «Центральное правительство должно вынести строгое порицание регенту, поскольку запрет противоречит ценностям Панкасилы и конституции, –отметил Юангоэ. – Право на проведение религиозных служб четко закреплено в Конституции Индонезии, причем оно на самом деле является правом человека, дарованным от Бога». Панкасила – традиционная идеология и политика единства и социальной справедливости для всех народов Индонезии, а Юангоэ играет видную роль в недавно созданном властями Агентстве по развитию Панкасилы (BPIP).

В районе Майя до сих пор нет церквей и других молитвенных домов религиозных меньшинств, поскольку все попытки из возведения пресекаются строгими нормами и требованиями. Из примерно 1,4 миллиона жителей Лебакского регентства на долю христиан-протестантов и католиков приходится 0,14 и 0,7 процентов соответственно, как сообщает Муму Наджамуддин (Mumu Najamuddin), глава межрелигиозного форума Лебакского регентства, на веб-сайте Департамента по делам религий Бантена (banten.kemenag.go.id).

Местный активист Игнас Ирьянто Джоу (Ignas Iryanto Djou) говорит, что драконовский запрет на праздник противоречит культурным ценностям его этнической группы Сунда. «Он противоречит основным принципам веры сунданской общины, учащей нас любить друг друга, невзирая на различия, – говорит Игнас в интервью Morning Star News. – Мы в сунданской общине блюдем три принципа людских отношений – помогать друг другу, любить друг друга и заботиться друг о друге, дабы духовно возрастать в человеческой ипостаси. Все эти принципы полностью отвечают идеологии Панкасилы, которой должны повиноваться все граждане без исключения. Кроме того, свобода отправления культа и вероисповедания считается основным правом человека».

Районный запрет на празднование Рождества вышел на следующий день после того, как правительство Индонезии подтвердило, что рождественские празднования и богослужебные мероприятия в этом году не подлежат никаким ограничениям. «В этом году не будет никаких ограничений на празднование Рождества и Нового года», – поклялся Мухаджир Эфенди Мухаджир (Muhadjir Effendy Muhadjir), министр по вопросам человеческого развития и культуры, на совещании по безопасности в штаб-квартире Национальной полиции в Джакарте 16 декабря. Тем не менее, по словам Юангоэ, в стране нередки безнаказанные нападки на христиан, откровенные оскорбления и разного рода запреты на их обряды и учение. «Если подобные ущемления будут продолжаться, народ утратит веру в законность и порядок», – убежден правозащитник.

Индонезия занимает 28-е место в списке 50 стран-гонителей христианства за этот год (2022 World Watch List), изданном правозащитной организацией Open Doors. В сопроводительном отчете эта организация подчеркивает, что индонезийское общество все более заметно дрейфует в сторону все более консервативного исламизма, а церкви и проповедники все чаще подвергаются преследованиям со стороны исламских экстремистских групп. «В стране есть определенные горячие точки, такие как Западная Ява или Ачех, где экстремистские группировки особенно сильны и уже оказывают существенное влияние на общество и политику, - говорится в отчете. – В некоторых регионах церковные группы сталкиваются с трудностями при получении разрешения на строительство церквей. Даже в тех случаях, когда им удается выполнить все законные требования (включая выигрыш судебных дел), местные власти все равно обычно игнорируют их петиции».

 

Форумы