• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Минздрав Англии закрыл крупнейшую в мире детскую трансгендерную клинику Tavistock Clinic после проверок и жалоб

Выяснилось, что неприятие своего пола (гендерная дисфория) обычна для аутичных детей и подростков, а смена пола зачастую обостряет нарушения «психологической функции»

ЛОНДОН. Минздрав Англии закрыл крупнейшую в мире детскую трансгендерную клинику Tavistock Clinic после проверок и жалоб родителей - выяснилось, в частности, что неприятие своего пола (гендерная дисфория) обычна для аутичных детей и подростков, а смена пола лишь обостряет нарушения их «психологической функции», сообщает catholicnewsagency.

Минздрав (National Health Service, NHS) Англии выпустил новую инструкцию по лечению детей с гендерной дисфорией. В ней он предупреждает, что это состояние нередко является «временной фазой» в развитии, а потому вводит ограничения на использование блокираторов полового созревания и гормонов, меняющих пол. Новая инструкция была опубликована в конце октября по результатам клинических проверок и обследований, которые показали, что смена пола «нередко оказывает значительное влияние на психологическую функцию [ребенка]».

Углубленные независимые клинические проверки и жалобы родителей пациентов привели к закрытию крупнейшей в мире детской трансгендерной клиники Tavistock Clinic. Полная новая инструкция NHS знаменует отказ от процедуры «гендер-утверждающего лечения», которая предусматривает «врачебную и социальную помощь в переходе ребенка в противоположный пол» – обычно с использованием блокираторов полового созревания и ударных доз гормонов.

Новая модель «врачебной помощи» ориентирована на детскую психологию и развитие и предусматривает подключение специалистов по детскому аутизму, нейродизиализации и психическому здоровью. Как сообщала служба CNA, доказанная связь аутизма с гендерной дисфорией означает, что эти дети «особенно подвержены» искушению перехода в другой пол. Минздрав вдруг прозрел и открыл для себя ту истину, что «в большинстве случаев гендерное неприятие типично для подросткового возраста и часто является переходной фазой в развитии». В выводах независимой клинической проверки подчеркивается, что очень многие дети – до 84% в некоторых исследованиях – проходят стадию неприятия своего пола (гендерной дисфории) и благополучно ее перерастают без посторонней «помощи». Кроме того, специалисты минздрава обнаружили, что «социальный переход – когда ребенок принимает новое имя, стрижку и одежду другого пола – нередко оказывает тяжкое влияние на психологическое функционирование ребенка». «Такая социальная трансформация показана пациентам только в случаях клинически значимого стресса», указывается в новой инструкции.

В целом страны Европы сейчас пересматривают «гендер-утверждающее лечение». Новая инструкция NHS появилась отчасти в ответ на критику «практикующих врачей, не желающих склонять пациентов к приему вредных препаратов», как сообщало агентство Reuters 14 октября. Англия присоединилась к нескольким европейским странам, сокращающим «доступ детей к гендер-утверждающему лечению и операциям». «Новая модель NHS соответствует медицинской этике и лучшим достижениям современной науки, – говорит в интервью CNA доктор Мишель Кретелла (Michelle Cretella), католический педиатр, в прошлом исполнительный директор Американского колледжа педиатров. – Швеция, Финляндия и Франция также тормозят врачебные услуги по смене пола для детей и подростков». Доктор Кретелла является членом правления католической службы «Поборники защиты детей» (Advocates Protecting Children), которая ведет просвещение родителей и общественности, сообщая им правду о трансгендеризме. «Давно пора делать то же самое и в Америке», - считает Кретелла.

В Англии продолжается независимая клиническая инспекция «безопасности и эффективности гендер-утверждающей модели лечения». Эта инспекция названа Cass Review по имени ее главы, доктора Хилари Касс (Hilary Cass), в прошлом президента Королевского колледжа педиатрии и здоровья детей. В своем промежуточном отчете доктор Касс поставила под сомнение гормональное лечения подростков в случаях гендерной дисфории. «Мы довольно много знаем о гормональном лечении, но очень мало знаем о его долгосрочных последствиях для здоровья», - признала Касс.

Новая модель NHS пройдет стадию общественного обсуждения и проверок, затем окончательную инспекцию, и будет внедрена в 2023-24 годах, если ничто не помешает. «Решение NHS является важнейшим шагом в правильном направлении, поскольку признает безосновательность «гендер-утверждающего» протокола лечения с психосоциальным переходом, блокираторами полового созревания, гормонами и даже хирургическими операциями по смене пола на детях, – говорит Мэри Райс Хэссон (Mary Rice Hasson), директор службы «Личность и самоопределение» в Центре этики и государственной политики (EPPC). – Однако нас все еще беспокоит готовность минздрава разрешать подобные врачебные вмешательства в исследовательских целях. Истина оказалась в том, что нельзя лечить психологические разлады, недовольства своей личности или телом путем блокировки полового созревания или половыми гормонами. Изменить пол невозможно, а потому попытки медикаментозным вмешательством изменить внешность ребенка, разрушить или ослабить естественные функции организма – неоправданны».

Очень важно, что Мидздрав прекращает выписку детям гормональных препаратов, за исключением «строго контролируемого применения в официальных исследовательских программах с последующим наблюдением во взрослом возрасте». Что касается долгосрочных последствий гормонов, в инструкции указывается, что риски для взрослых уже хорошо известны. «Половые гормоны назначаются взрослым трансгендерам в течение нескольких десятилетий, а их долгосрочные риски и побочные эффекты хорошо изучены, – сообщается в докладе. – К ним относятся повышенный риск сердечнососудистых болезней, остеопороза и гормонозависимых видов рака. В молодом возрасте они могут негативно влиять на фертильность». Особую опасность, как предупреждает инструкция, представляет самостоятельный прием блокираторов полового созревания, а также «маскулинизирующих или феминизирующих» гормонов, продаваемых на частном рынке. В подобных случаях «неконтролируемого приема» Минздрав снимает с себя всякую ответственность за последствия".

 

 

Форумы