• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Афганистане взорвали мечеть во время службы

Погибло не менее 18 человек, в том числе видный священнослужитель, связанный с Талибаном

 

ГЕРАТ. В Афганистане террористы устроили взрыв в мечети во время службы, в результате погибло не менее 18 человек, в том числе видный священнослужитель, связанный с Талибаном, сообщает apnews.

Во время пятничной полуденной молитвы в переполненной мечети на западе Афганистана прогремел взрыв, унесший жизни по меньшей мере 18 человек, в том числе видного священнослужителя, близкого к движению Талибан, как сообщила его пресс-служба и подтвердил местный медик. Не менее 23 человек получили ранения различной тяжести.

После взрыва двор мечети Гузарга был буквально завален телами убитых, раненых и умирающих, а земля покрылась лужами дымящейся крови, как свидетельствуют видеозаписи с места происшествия. Люди в страхе и отчаянии кричали «Аллах велик». В числе погибших оказался Муджиб-уль-Рахман Ансари, видный священнослужитель, прославившийся в народе Афганистана в последние два десятилетия своей критикой поддерживаемых Западом правительств страны. Ансари считался близким к движению «учеников»-талибов, захвативших власть в Афганистане год назад «после вывода иностранных войск», как привычно привирают западные источники (в действительности их войска бежали под натиском талибов, бросая имущество и вооружения). Его смерть подтвердил видный представитель движения Талибан Забихулла Муджахид.

Незадолго до взрыва Ансари встречался в другой части города с заместителем премьер-министра правительства талибов муллой Абдул Гани Барадаром, прибывшим с визитом в Герат. Прямо после этой встречи Ансари поспешил в мечеть, торопясь к полуденной молитве, как сообщил помощник Барадара, оплакивая усопшего священнослужителя. Брат Ансари, Хабиб уль-Рахман, также оказался среди убитых, по словам Ислама Джара, губернатора провинции Герат. Издание Jar сообщило о ранении еще 23 человек в результате теракта, уточнив первые предварительные данные.

Пока ни одна из известных оппозиционных группировок не взяла на себя непосредственную ответственность за взрыв в пятницу. В прошлом месяце в результате взрыва в мечети в Кабуле также погиб талибский священнослужитель. Тогда ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ)*. ИГ давно уже стала на путь кровавого терроризма в борьбе с талибами и религиозными меньшинствами, в особенности с шиитами, которых суннитские фанатики ИГ считает еретиками. Теракты в мечетях во время пятничной молитвы – излюбленная тактика преступлений ИГ.

Гератскую мечеть Гузарга, где Ансари долгое время служил проповедником, посещают видные последователи суннитского ислама, доминирующего в Афганистане, которому также верны талибы. Ансари многие годы считался «занозой в боку» прозападных правительств Афганистана. В своих проповедях в Гузарге он призывал своих многочисленных сторонников проводить акции протеста против правительств и проповедовал против расширения прав женщин.

Организация исламского сотрудничества (Organization of Islamic Cooperation), в которую входят 57 стран, резко осудила пятничный теракт. Базирующаяся в Саудовской Аравии организация выражает «серьезную обеспокоенность тем, что спорадические нападения и взрывы в различных провинциях по всей стране продолжают подтачивать безопасность и социальный мир афганского народа». «ОИС вновь заявляет о своей решительной солидарности с Афганистаном и его многострадальным народом», подчеркивается в ее заявлении.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

 

Форумы