Храм в Кении, отобранный у верующих греческим епископом, возвращен общине РПЦ

Решением Александрийского Патриархата священнослужители и миряне округа Ньери, перешедшие в РПЦ, были ранее лишены всех мест для проведения богослужений
НАЙРОБИ. Храм Ксении Петербургской в селе Каранди (округ Ньери, Кения) по распоряжению местных властей возвращен общине патриаршего экзархата Африки, сообщил в четверг сайт Русской Православной Церкви.

Решением епископа Неофита, иерарха Александрийского патриархата, священнослужители и миряне округа Ньери, перешедшие в лоно РПЦ, были ранее лишены всех мест для проведения богослужений, однако священник Ставрос Кимани, настоятель прихода блаженной Ксении, сумел доказать, что храм, построенный им еще в конце 1980-х годов, не является собственностью Александрийского патриархата.

Самая большая община в кенийском округе Вихига - в честь священномученика Харлампия - также была изгнана после перехода в патриарший экзархат Африки. Верующие были вынуждены молиться под открытым небом, в крайне непростых погодных условиях, отмечают в РПЦ. В настоящее время оборудовано временное место для проведения богослужений, и с 21 августа они проходят под навесом.

В селе Рок (округ Меру) началось строительство деревянной церкви в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

По словам патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида, литургическая жизнь на приходах патриаршего экзархата не останавливалась даже в отсутствие элементарных условий для совершения евхаристии. "Мы продолжим предпринимать все возможные меры для устройства церковно-приходской жизни, помощи нашему духовенству и прихожанам", - заверил он.

Африканский экзархат РПЦ был образован в конце 2021 года после того, как более сотни священников из Африки обратились с просьбой о переходе в Московский патриархат из Александрийского. Поводом послужило решение главы Александрийской Православной Церкви Патриарха Феодора признать раскольничью ПЦУ. Решение РПЦ образовать в Африке экзархат вызвало негодование Александрийского патриархата, канонической территорией которого до сих пор считался африканский континент.
Форумы