В Кении обсуждают идею создания православного монастыря Русской Церкви

Об этом рассказала монахиня Патриаршего экзархата Африки Матрона (Джепчирчир)

НАЙРОБИ. В Столице Кении Найроби и ее третьем по величине городе Кисуму обсуждают и поддерживают идею создания монастыря Русской Православной Церкви. Об этом рассказала монахиня Патриаршего экзархата Африки в интервью РИА-Новости.

"В Кении два места, где есть верующие. Они, конечно же, есть и в городских поселках, и в деревнях, а также в более крупных сельских поселениях. Но двумя крупными городами, которые в настоящее время выступают за такого рода начинание, являются столица Найроби и Кисуму", - подчеркнула монахиня Матрона.

Монахиня Матрона (Джепчирчир) - дочь священника из Кении. В 2022 году она приехала в Россию, чтобы стать православной монахиней. Она приняла монашеский постриг с именем Матрона в честь святой блаженной Матроны Московской. После этого монахиня проходила обучение в Богородице-Рождественском монастыре. Там она знакомилась с правилами монашеской жизни, богослужебному уставу, училась изготовлению свечей, просфор, колокольному звону, и чтению богослужебных книг.

В августе Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид (Горбачев) рассказал журналистам, что в Кении в ближайшее время может быть основан первый православный монастырь – и что именно матушка Матрона, прошедшая практику в московском Богородице-Рождественском женском монастыре, может стать его игуменией.

"Большинство людей в Кении, как правило, не понимают православного монашества. Это воспринимается как нечто европейское. Православные традиции и практика могут быть хорошо изучены и сохранены благодаря наличию монастырей. Молодежь может из “первых рук”, из примера монашествующих узнать о том, что такое монашеская жизнь и духовный рост. Такая практика будет сама по себе школой. Это очень поможет в практическом понимании духовной жизни, молитвы и мира Христова" - отмечает монахиня Матрона.

По ее словам, в Кении необходимо развивать духовное образование: нужны воскресные школы, колледжи, университеты и богословские академии. "Хотелось бы, чтобы вера была укреплена во всех уголках Африки. Распространение веры обогащает каждое ухо, способное слышать. Чтобы наш народ не погиб из-за недостатка духовных знаний", подчеркивает монахиня.

На фото: монахиня Матрона (Джепчирчир) со священниками Патриаршего экзархата Африки

Форумы