Загадочное божество из найденных в Пальмире арамейских надписей идентифицировано

Неизвестный бог упоминается как «тот, чье имя благословенно навеки», «Владыка Вселенной» и «Милостивый»

 

ВРОЦЛАВ. Польские ученые идентифицировали неизвестного бога, упоминаемого в надписях, обнаруженных в древнем городе Пальмира, расположенном на территории современной Сирии, сообщает Live Science.

Безымянное божество неоднократно упоминается в многочисленных арамейских надписях в Пальмире. Многим из этих надписей около 2000 лет. Неизвестный бог упоминается как «тот, чье имя благословенно навеки», «Владыка Вселенной» и «Милостивый», сообщает Science in Poland, научный журнал, курируемый польским правительством.

Александра Кубяк-Шнайдер, научный сотрудник Вроцлавского университета в Польше, сравнила надписи из Пальмиры с надписями, найденными в других городах Месопотамии и датированными первым тысячелетием до нашей эры. Она обнаружила, что боги, которым поклонялись в Месопотамии, назывались теми же прозвищами, что и безымянный бог из Пальмиры. Например, Бел-Мардук — верховный бог Вавилона — также именовался «Милосердным». Фраза «Владыка мира» — титул, похожий на «Владыка Вселенной», иногда использовалась для обозначения Баалшамина, бога неба.

Кубяк-Шнайдер предположила, что неизвестное божество, упомянутое в надписях из Пальмиры, — это не один бог, а несколько божеств, в том числе Бел-Мардук и Баалшамин. Она также утверждает, что люди не упоминали имена божеств в знак почтения к ним.

Кроме того, когда люди писали надписи с просьбами о помощи, они не всегда обращались к конкретному богу, а, скорее, к любому богу, который мог услышать их молитвы. «Не было ни одного безымянного бога, каждый бог, который выслушивал просьбы и проявлял благосклонность к обращающемуся к нему человеку, заслуживал вечной хвалы», — сказала Кубяк-Шнейдер.

Редакция Live Science связалась с учеными, не участвовавшими в исследовании, чтобы узнать их точку зрения. Ответившие исследователи с осторожностью отнеслись к этому предположению.

«Кубяк-Шнайдер представила [свою] гипотезу научному сообществу, которое обсудит ее, и каждый ученый решит принять ее или отвергнуть, представив [свои] контраргументы в последнем случае», — заявил Леонардо Грегоратти, археолог, автор исследований по истории Пальмиры.

Один исследователь, пожелавший сохранить анонимность, согласился с тем, что безымянное божество, вероятно, является несколькими божествами, но был обеспокоен тем, что некоторые из вавилонских текстов, приводимые Кубяк-Шнайдер в качестве аргументов, были созданы на несколько столетий раньше, чем надписи из Пальмиры.

Форумы