В Сирии обнаружена большая неповрежденная мозаика, относящаяся к римской эпохе

Мозаика, датируемая 4 веком нашей эры,была обнаружена в городе Аль-Растан (бывшая Аретуза)

 

ДАМАСК. Огромная неповрежденная мозаика римской эпохи со сценами Троянской войны была обнаружена в городе Аль-Растан в центральной Сирии. Она уже названа «самым важным археологическим открытием» с момента начала военного конфликта в стране 11 лет назад, сообщает Аrkeo News.

Мозаика, на которой изображены древние воины-амазонки, была найдена в старом здании, которое раскапывало Главное управление древностей и музеев Сирии.

Мозаика, датируемая 4 веком нашей эры, имеет длину 20 метров и ширину шесть метров, а общая площадь поверхности составляет 120 квадратных метров, и это только та ее часть, которая была раскопана. Археологи считают, что она продолжается под соседними земельными владениями.

Длинная мозаика разделена на две большие фигурные панели, окруженные толстыми границами геометрических узоров, включая меандры, ромбы и гильошированные узоры из двух и трех нитей.

На одной фигурной панели изображен бог Нептун, окруженный нереидами, 50 морскими нимфами, плывущими по волнам в его окружении. Одна из них, Фетида, была матерью Ахилла. Сам он появляется на второй панели вместе с другими героями Троянской истории, их имена подписаны на греческом языке. Также представлены амазонки, что является редкостью для римской мозаики.

Основанный Селевком I Никатором в 3 веке до н.э. как город Аретуса, Растан был первой столицей царства Эмесани, зависимого от Рима государства. Его значение сошло на нет, когда соседний Хомс, древний город Эмеса, стал новой столицей в 1 веке до н. э.

Римская императрица Юлия Домна, потомок царской семьи Эмесани и уроженка Аретузы.

В Аретузе жили богатые и знатные люди, даже имперского ранга, которые могли позволить себе такую ​​великолепную мозаику либо в своих частных домах, либо ее установку в общественном здании.

Это чудо, что этот шедевр, не имеющий аналогов в стране по своим размерам, тематике, качеству и состоянию, невредимым пережил десятилетие войны. Чудо вдвойне, потому что мозаика была впервые обнаружена, когда смертоносные грабители из числа боевиков «Исламского государства» контролировали этот район в 2017 году. К счастью, сирийские военные вернули город в мае 2018 года, прежде чем могло произойти самое худшее.

Позже земельный участок, на котором была найдена мозаика, был приобретен частными дарителями из музея Набу в соседнем северном Ливане и передан в дар Сирии. Археологи из Главного управления древностей и музеев наконец смогли раскопать полную мозаику.

Непонятно, в каком здании был такой великолепный этаж. Общественные бани - одна из вероятных возможностей.

Сулаф Фавахерджи, известная в Сирии актриса и член попечительского совета музея Набу, сказала, что надеется, что они смогут приобрести и другие здания и участки в Растане, который, по ее словам, полон памятников наследия и артефактов, ожидающих своего открытия.

«Есть и другие здания, и ясно, что мозаика простирается гораздо шире», — сказала Фокхерджи в интервью AP. — «Исторически Растан является важным городом, и, возможно, он может быть очень значимым городом наследия для туризма».

Однако еесмотря на историческое значение Растана для Сирии, до вооруженного конфликта в стране значительных раскопок в городе не проводилось.

Форумы