• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католический мир приветствует вердикт Верховного суда США об отмене легализации абортов

Этот «глубоко несправедливый закон убил более 60 миллионов жизней», а его отмена «крупнейшей демократией» стала знаковым событием для мира, считает духовенство

ВАТИКАН. Папская академия жизни заявила 24 июня, что ошеломившее страну и мир новое решение верховного суда США по громкому делу «Роу против Уэйда», отменившее легализацию абортов, стало «знаковым событием для мира», а епископат напоминает, что этот «глубоко несправедливый закон убил более 60 миллионов жизней», сообщает catholicnewsagency.

Верховный суд США принял это решение 24 июня шестью голосами против трех по ключевому делу об абортах в Миссисипи. Этот вердикт отныне делает незаконными влиятельные учреждения, движения и организации «планового родительства» (Planned Parenthood). Они многие десятилетия упорно продвигали легализацию абортов из одного штата в другой – и вдруг в одночасье стали незаконными. Стоящие за ними крупнейшие компании США (Disney, Comcast, JPMorgan, Meta, Paramount, Netflix и др.) тут же взбунтовались и заявили, что готовы оплачивать командировки своим сотрудницам, желающим сделать аборт в другом штате, где аборты все еще законны.

Весть о поворотном решении тут же заполонила западные новостные ленты и вызвала ожесточенные битвы сторонников и противников абортов. Ранее (в своей правовой позиции 1973 года) верховный суд признал законность абортов, и то решение всегда считалось одним из базовых в истории США. Тогда суд постановил, что женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до момента «жизнеспособности» (viability) плода. Под этим термином также подразумевается его «автономность», то есть «способность существовать вне материнского организма, в том числе при медицинской поддержке», которая появляется обычно на 24-28 неделе беременности.

И вот суд пересмотрел прежний вердикт через 50 (!) лет – к ликованию католического мира, всегда провозглашавшего святость жизни с момента зачатия и до естественной смерти. «Заключение суда показало, какие острые дебаты вызывает вопрос об абортах в обществе, – заявляет Папская академия жизни. – Тот факт, что огромная страна с давними демократическими традициями изменила свою позицию по этому вопросу, стал знаковым событием для всего мира. Защита и сохранение человеческой жизни – это не вопрос прав отдельной личности, а проблема широкого общественного значения. Спустя 50 лет [после первого решения суда] важно возобновить неидеологизированную дискуссию о защиты жизни в нашем обществе и спросить себя еще раз, какое сосуществование и какое общество мы хотим строить».

Заявление академии стало первой официальной реакцией на решение суда со стороны Римской курии. Папа Франциск постоянно осуждает аборты, часто прибегая к весьма сильным выражениям – в частности, он много раз называл аборт «убийством», а обращение пары или одинокой женщины в абортарий для убийства своего нерожденного ребенка уподоблял «найму профессионального убийцы для решения проблемы».

«Пред ликом западного общества, которое давно уже утрачивает свою страсть к жизни, – говорит архиепископ Винченцо Палья (Vincenzo Paglia), президент Академии жизни, – этот акт можно считать могучим зовом, побуждающим нас задуматься о серьезной и неотложной проблеме человеческой способности к воспроизводству и условиях, делающих таковое возможным». А Папская академия жизни подчеркивает «растущее значение помощи матерям при трудной беременности, правильного сексуального образования, гарантированной доступной медицинской помощи для всех и должных законодательных мер по защите семьи и материнства».

Папа Иоанн Павел II основал Папскую Академию жизни в 1994 году, поставив ей задачу «исследований и образования в областях биомедицины и права, занимающих вопросами защиты жизни и ее сохранения». Первым президентом Академии стал блаженный Жером Лежен (Jérôme Lejeune), французский генетик, открывший дополнительную хромосому, ответственную за синдром Дауна. Папская академия жизни подчеркивает, что поддерживает епископов США, призывающих «залечить раны и устранить социальные разногласия». «Пришло время для разумных размышлений, гражданского диалога и объединения усилий ради построения экономики и общества, способных поддерживать брак и семью, – отмечает Академия. – В таком обществе каждая женщина должна получать всемерную помощь и ресурсы, нужные ей для рождения ребенка в мире и любви». А видный американский епископ Роберт Бэррон возглашает: «Друзья, настало время великой радости, сегодня мы празднуем решение Верховного суда об отмене прежнего решения по делу Роу против Уэйда, а с ним глубоко несправедливого закона, который привел к гибели более 60 миллионов человек».

Президент Джо Байден дал пресс-конференцию по поводу решения Верховного суда. «Пусть все протесты будут мирными, – увещевает президент, явно страшась бунтов. – Насилие никогда не бывает оправданным. Пусть взаимные угрозы останутся лишь на словах. Выступайте против насилия в любой форме, независимо от ваших мотивов».

Тысячи людей бунтуют перед зданием Верховного суда в Вашингтоне после этого громкого решения. Среди них преобладают взбешенные сторонницы и сторонники абортов. Они скандируют матерные лозунги и показывают средние пальцы безмолвному зданию суда. Некоторое представление о накале страстей дает агентство Associated Press в своей хронике, показывающей реакцию на местах – в каждом штате страны. Так, в штате Алабаме аборты сразу стали уголовным преступлением на любой стадии беременности, кроме случаев изнасилования, кровосмешения и «угрозы жизни матери». Закрылись все три абортарии под угрозой судебных преследований по нежданно ожившему закону штата 1951 года. Врачам, нарушающим закон, грозит до 99 лет тюремного заключения.

А вот власти штата Аляска упираются и заявляют, что «решение Верховного суда США не повлияет немедленно на право на аборты в штате» и ссылаются при этом на «существующий прецедент штата» и на пункт конституции о «праве неприкосновенности частной жизни, в том числе праве на аборт». Аналогично реагируют и власти штата Флорида, где и до того действовал запрет на аборт после 15й недели беременности. Однако решение Верховного суда уже оспаривается в суде штата на том основании, что оно «посягает на право на неприкосновенности частной жизни, гарантированное конституцией штата». Фактически в стране «праздник неповиновения» скандальному решению высшего суда страны, проголосовавшего в защиту жизни в ее церковном понимании.

Форумы