• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Сирии проходит конференция церквей и благотворительных организаций

Главная цель конференции – упорядочить поток помощи пострадавшим и сделать ее адресной

 

ДАМАСК. В Сирии проходит конференция церквей и благотворительных организаций ради того, чтобы упорядочить поток помощи пострадавшим, сделать ее адресной, сообщаетfides.

Конференция глав поместных церквей и католических благотворительных организаций проходит 15-17 марта в центре Дамаска, как подтвердил в интервью изданию Agenzia Fides архиепископ Бутрос Мараяти Армянской католической церкви. Конференция собрала около двухсот представителей духовенства и мирян, среди них кардинал Марио Зенари (Mario Zenari), апостольский нунций в Дамаске, и кардинал Леонардо Сандри (Leonardo Sandri), префект Конгрегации восточных церквей; а также многие епископы католических церквей в Сирии.

В конференции участвуют также делегаты благотворительных ассоциаций и организаций, оказывающих помощь христианским общинам Ближнего Востока, в том числе постоянные члены Союза служб помощи Восточным Церквям (Reunion of Aid Agencies for the Oriental Churches,ROACO). «Нередко случается, что распределение ресурсов, поступающих извне, приобретает весьма хаотичный, несогласованный характер, – объясняет архиепископ Бутрос Мараяти. – Каждый идет своим путем, и в результате возникают параллельные, а то и избыточные каналы помощи в одних местах и нехватка ресурсов в других. В таких случаях самые предприимчивые и бессовестные умудряются получать изобильную помощь из многих источников, в то время как их менее пронырливые собратья испытывают нужду в самом необходимом. Кроме того, даже в механизмах распоряжения потоком помощи, выделяемой христианским общинам, мы сплошь и рядом наблюдаем, что каждый склонен «взращивать свой собственный садик». Вот и получается, что одни успевают нахватать помощь там и сям, а многие другие рискуют умереть с голоду».

В ходе мобилизации внешних групп и учреждений (в первую очередь западных стран) ради сбора материальных ресурсов и финансовых средств помощи христианским общинам Ближнего Востока возникают фундаментальные вопросы о настоящем и будущем коренных ближневосточных церквей. «Сейчас мы живем в условиях чрезвычайной ситуации, – напоминает архиепископ Мараяти. – Без притока помощи извне, многие поместные церкви рискуют быстро деградировать до малых общин пожилых прихожан, обреченных на скорое исчезновение. Молодежь стремится бежать, а в общинах со временем остаются одни старики. Вот почему мы первым делом стремимся создавать здесь возможности для молодых, чтобы всеми силами удержать их на родине предков, предотвратить эмиграцию. Однако всех нас мучит вопрос: как долго придется оказывать эту помощь, неужели всю жизнь? Решение нужно искать на национальном уровне, нам всем нужно найти путь выхода из кризиса. На карту поставлена разработка новой сирийской конституции. Активизируются переговоры между правительственными чиновниками и некоторыми разоруженными повстанческими формированиями, которые по-прежнему выступают против сирийского правительства, однако отказываются от военной конфронтации. Посмотрим, какие плоды принесет этот диалог. При этом положение христиан в Сирии нельзя рассматривать в отрыве от общей атмосферы разрухи, нищеты и взаимного недоверия и страха, порожденного расколом народа Сирии».

«В Алеппо мы продолжаем нашу духовную и церковную жизнь, – говорит архиепископ Мараяти. – Церкви всегда открыты, действуют церковные школы. Чрезвычайная экономическая ситуация является очень тяжкой как для нас, христиан, так и для наших соседей. Продукты отпускаются лишь по продовольственным карточкам. Строго нормирован отпуск бензина, кофе, хлеба, газа. Цены на черном рынке постоянно растут и уже доступны только для очень богатых. Еще более тяжелая ситуация вплоть до хаоса царит в северо-восточной Сирии, где разные территории контролируются множеством местных и иностранных сил, среди которых все еще действуют боевики-джихадисты. Курды вообще считают этот регион независимым образованием, не подчиняющимся Дамаску. Мы видим множество действующих факторов, но за ними не просматривается общий план. С политической точки зрения, единой курдской позиции не существует. В Алеппо, например, есть район, контролируемый курдами, хотя официально считается, что он под контролем сирийской армии. Это характерный малый пример того, насколько сложна ситуация в Сирии. США сохраняют свои войска на сирийской территории и поддерживают курдов. При этом те же США формально сохраняют союз с Турцией, борющейся против сирийских курдов на сирийской территории. Есть русские на побережье, а также ополченцы, верные Ирану».

«Складывается очень сложная, пестрая мозаика явного и скрытого противоборства многих сил, – подводит итог духовный наставник. – В такой ситуации единственный способ уменьшить страдания людей – это идти на компромиссы, примирять различные интересы и точки зрения. Вот почему мы продолжаем требовать, прежде всего, отмены санкций против Сирии, жертвой которых стал весь народ этой страны, в первую очередь ее дети, старики, бедные и обездоленные. Все они страдают от бесчеловечных и несправедливых последствий этих санкций. В первую очередь от бедствий и войн всегда страдают самые бедные и беззащитные».

 

Форумы