• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католическая благотворительная организация выделяет 5 млн. евро церквям Ливана и Сирии

Часть средств пойдет в помощь местным православным общинам и новобрачным в этих странах

 

КЕНИНГШТАЙН. Католическая благотворительная организация «Помощь нуждающейся церкви» выделяет 5 млн. евро церквям Ливана и Сирии (в том числе местным православным общинам), а также на программу помощи новобрачным в этих бедствующих странах, сообщает catholicnewsagency.

Генеральный секретариат и штаб-квартира благотворительной организации «Помощь нуждающейся Церкви» (Aid to the Church in Need, ACN) находятся в Кенигштайне (Германия) и имеет статус папского фонда. Ее отделения действуют в 23 странах и оказывают помощь христианским общинам в более чем 140 странах по всему миру.

На этой неделе многие соборы, святилища и общественные здание по всему миру подсвечиваются кроваво-красными огнями в напоминание о гонениях на христиан – по традиции так называемой «Красной недели». В этой связи ACN приняла решение о пожертвовании пяти миллионов евро христианским общинам в Ливане и Сирии, в которых уже 10 лет бушуют войны. «Многие молодые люди в этих странах не могут вступить в брак, потому что не имеют средств на совместную жизнь, говорит Регина Линч (Regina Lynch), руководитель проекта ACN. – Эта тяжелая ситуация беспокоит епископов, сознающих, что их прихожане не могут позволить себе создание семьи. Мы сейчас внедряем проект помощи молодоженам в Алеппо, в рамках которого каждая пара будет получать сумму, необходимую на покрытие основных расходов по обустройству дома или же на оплату двухгодичной аренды квартиры».

В Сирии вводятся и другие проекты за счет пакета помощи, в том числе программа питания для пожилых людей, проект закупки топлива для системы центрального отопления в студенческие общежития, и программы оплаты медикаментов и студенческих стипендий. Эта помощь пойдет в первую очередь на поддержку христиан всех общин, по плану благотворительной организации ACN. Часть средств пойдет также непосредственно местным православным церквям – Греко-православной, Сиро-яковитской и Армянской Апостольской общинам в Алеппо.

Томас Гейне-Гелдерн (Thomas Heine-Geldern), международный исполнительный президент ACN, выразил надежду, что эта помощь послужит делу сохранения «богатого гобелена христианских традиций в Сирии». Он напомнил слова папы Франциска о том, что христиане на Ближнем Востоке пришли к «экуменизму крови» через общие страдания и общее свидетельство любви к Христу пред лицом общих безжалостных гонителей.

В Ливане, где три четверти населения уже живет в нищете и испытывает повсеместную нехватку медикаментов, топлива и продовольствия, по проектам ACN будут закупаться продуктовые наборы и горючее на зимнее отопление, а также выделяться средства вспомоществования духовенству. Всемирный банк назвал финансовое положение Ливана «одним из самых серьезных кризисов в мире с середины 19 века». По его оценкам, реальный ВВП страны сократился более чем на 20% в 2020 году из-за гиперинфляции и высокой безработицы.

Патриарх Сирийской католической церкви Игнатий Иосиф III Юнан выразил обеспокоенность тем, что тяжелая ситуация подстегивает исход христиан из Ливана и Ближнего Востока в целом. «Мы очень, очень встревожены тем, что если этот кризис продолжится, то через несколько лет христианству в Ливане и на всем Ближнем Востоке наступит конец, – сказал католический патриарх в интервью ACN. – Обычно, когда христиане покидают родные места, как это произошло в Ираке, Сирии и Турции, они уже не возвращаются».

Папский фонд объявил о выделении средств на ежегодную недельную кампанию информирования общественности о преследованиях христиан по всему миру и защите свободы вероисповедания. Эта ежегодная традиция зародилась с «Красной среды» в 2016 году, когда сотни общественных зданий были освещены кроваво-красным светом, и со временем оформилась в «Красную неделю». В этом году на Красную неделю 17-24 ноября по всему миру проходит не только традиционная иллюминация храмов и иных общественных зданий, но и вершатся торжественные богослужения и молебны за преследуемых христиан. Так, в Австрии в этом году уже около 100 храмов осветились кроваво-красным светом, а 17 ноября в соборе Святого Стефана в Вене прошел молебен. Собор Марии Царицы Мира в Монреале (Канада) также расцветился красным 17 ноября, местный архиепископ Кристиан Лепин (Christian Lépine) отслужил мессу, а африканский хор исполнил заирские литургические псалмы.

В других странах церкви и общественные здания окрасятся кроваво-красным светом 24 ноября – в том числе Вестминстерский собор в Лондоне, Лиссабонский храм Христа Царя, собор Святого Сердца в Париже, кафедральный собор в Сараево и 50 общественных зданий в Чешской Республике. Католические школы также вносят свой вклад в празднование «Красной недели». В Австралии учащиеся католических школ в шести епархиях носят в эти дни красные предметы одежды и проводят молитвенные собрания. Активисты фонда ACN в Ирландии раздали 1200 распятий-четок студентам ради молитв за гонимых единоверцев в эту неделю. 20 ноября в польском городе Познань проходит марш в память «безвестно убиенных», в ходе которого верующие несут красные светильники в память о единоверцах, загубленных из ненависти к вере. Собор Католической маронитской церкви в Алеппо (Сирия) освещается кроваво-красными огнями 22 ноября.

Гейне-Гелдерн выразил надежду, что шествия и молитвы на «Красную неделю» и средства благотворительной помощи поспособствуют созданию «условий для сохранения христианского присутствия» на Ближнем Востоке. «Христиане живут на этих землях уже 2 тысячи лет, однако если мы не поможем им сейчас, их наследие может обратиться в историческую реликвию и не более того», - горестно предупредил президент ACN.

 

 

 

Форумы