• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические епископы Евросоюза встревожены призывом президента Макрона включить упоминание абортов в хартию прав человека

Они отмечают, что в европейском или международном праве не существует такого права

БРЮССЕЛЬ. Католические епископы Евросоюза выразили «глубокую озабоченность» предложением президента Франции Эммануэля Макрона включить аборты в Хартию основных прав ЕС и напомнили, что в европейском или международном праве не существует такого права, сообщаетcatholicnewsagency.

Соответствующее заявление Комиссии епископских конференций Европейского союза (Commission of the Bishops’ Conferences of the European Union, COMECE) опубликовано 8 февраля за подписью ее председателя. «Попытка изменить правовую ситуацию путем включения так называемого «права на аборт» в Хартию основных прав Европейского союза не только противоречит основополагающим европейским убеждениям и ценностям, но и превращает Хартию в неправедный закон, лишенный прочной этической основы и сеющий семена вечного раздора между гражданами ЕС», - подчеркивается в заявлении. Напомним, что Хартия прав ЕС была ратифицирована государствами-членами в 2000 году, она признает право на жизнь, однако нигде ни словом не упоминает аборты.

19 января Макрон заявил членам Европейского парламента в Страсбурге (восточная Франция), что Хартия прав ЕС нуждается в пересмотре. «Мы должны обновить эту хартию, чтобы внести в нее четкие нормы о защите окружающей среды и признании права на аборт, – заявил президент.

Давайте откроем эту свободную дискуссию с нашими согражданами... дабы вдохнуть новую жизнь в столп закона, который формирует нынешнюю Европу твердых ценностей». Этот призыв прозвучал на следующий день после того, как законодательный орган Евросоюза избрал своим новым президентом мальтийского политика Роберту Метсолу (Roberta Metsola), активистку движения за жизнь (против абортов). Метсола сменила на этом посту Дэвида Сассоли, ушедшего из жизни 11 января в возрасте 65 лет. Ее избрание приветствовали как епископы ЕС, так и лидеры мальтийской церкви.

В июне 2021 года Европейский парламент проголосовал за доклад , в котором аборт включен в число «основных медицинских услуг», а медиков, отказывающихся от участия в этих операциях по религиозным и иным убеждениям, предлагается подводить под статью «отказ в медицинской помощи». Авторы доклада также предлагают считать «нарушения сексуального и репродуктивного здоровья и прав формой насилия над женщинами и девочками».

1 января пришла очередь Франции занять пост председателя в Совете Евросоюза (Council of the European Union), который ведет переговоры и принимает законы ЕС вместе с Европейским парламентом. Комиссия епископских конференций Европейского союза COMECE, основанная в 1980 году и базирующаяся в Брюсселе, состоит из епископов, делегированных епископскими конференциями 27 государств-членов Евросоюза, при этом Данию, Швецию и Финляндию представляет один епископ. В президиум Комиссии COMECE ныне входят ее президент кардинал Жан-Клод Холлерих (Jean-Claude Hollerich), итальянский епископ Мариано Крочата (Mariano Crociata), ирландский епископ Ноэль Треанор (Noel Treanor), чешский епископ Ян Вокал (Jan Vokál) и немецкий епископ Франц-Йозеф Овербек (Franz-Josef Overbeck).

«С самого начала процесс европейской интеграции всегда поддерживался и неизменно сопровождался Церковью, – гласит заявление президиума COMECE. – Мы согласны с президентом Макроном в том, что касается необходимости защиты и продвижения ценностей Евросоюза. Однако мы хотели бы напомнить, что одной из главных его ценностей является уважение достоинства каждого человека на каждом этапе его или ее жизни, особенно в ситуациях полной беспомощности и уязвимости, свойственной, в частности, ребенку в материнской утробе. Отцы-основатели Европейского союза руководствовались подлинной гуманистической традицией, сделавшей Европу такой, какая она есть сегодня. Они прекрасно осознавали фундаментальное значение неотъемлемого достоинства человеческой личности, а также сообщества как общей основы нашего Союза. Мы осознаем трагедию и сложность ситуаций, в которых оказываются матери, решающиеся на аборт. Вот почему забота о женщинах, оказавшихся в трудной или конфликтной ситуации из-за нежеланной беременности, является одной из главных областей диаконского служения в Церкви и считается важнейшей обязанностью наших духовных общин. Женщин, попавших в беду, нельзя оставлять одних, однако нельзя и игнорировать право на жизнь будущего ребенка. Обе эти жизни имеют право на всяческую необходимую помощь и содействие».

Форумы