Папа Франциск принимает отставку кардинала Тарксона с поста главы Управления социального развития Ватикана

75-летний канадский кардинал-иезуит Майкл Черни назначен временным главой Дикастерия

 

ВАТИКАН. Папа Франциск в четверг, 23 декабря 2021 года, принял отставку кардинала Питера Тарксона с поста префекта Ватиканского Дикастерия по содействию целостному развитию человека. CNA

Понтифик назначил 75-летнего канадского кардинала-иезуита Майкла Черни временным главой Дикастерия до назначения «нового руководства».

23 декабря пресс-служба Святого Престола сообщила, что лидеры Дикастерия передали свои мандаты в руках Папы Франциса по окончании пятилетнего срока полномочий, который начался с создания Дикастерия в 2016 году.

«Искренне поблагодарив кардинала Питера К. Аппиа Тарксона и его соратников за их службу и ожидание назначения нового руководства», Папа Франциск временно поручил обычное управление Дикастерием с 1 января 2022 года. Майклу Черни в качестве префекта и монахине Алессандре Смерилли в качестве секретаря, говорится в сообщении пресс-службы Святого Престола.

Тарксон служил архиепископом Кейп-Коста, Гана, прежде чем он был вызван в Рим в 2009 году, чтобы стать президентом Папского совета «Справедливость и мир».

73-летний кардинал, говорящий на шести языках, стал первым президентом Дикастерия содействия целостному развитию человека в 2016 году после того, как его папский совет был объединен в новый орган вместе с тремя другими.

Слухи о его отставке появились через несколько месяцев после того, как Папа Франциск заказал инспекцию Дикастерия, которую возглавил кардинал Блаз Купич, архиепископ Чикаго, что повлекло за собой кадровые изменения.

Тарксон сказал журналистам, что Папа решит его будущее после окончания его пятилетнего срока пребывания во главе Дикастерия. «Если Святой Отец решит, что я продолжу, это то, что есть. Если он решит переназначить меня, вот что будет», — сказал кардинал.

Майкл Черни, который родился в Брно, Чехословакия, в 1946 году, с 2017 года занимал должность заместителя секретаря отдела мигрантов и беженцев Дикастерии. Он получил красную шляпу кардинала в октябре 2019 года.

Папа Франциск назначил Алессандру Смерилли, итальянского экономиста и члена салезианских сестер Дона Боско, временным секретарем дикастерии в августе.

После отставки в феврале гвинейского кардинала Роберта Сары с поста префекта Конгрегации богослужения Тарксон был единственным африканцем, возглавлявшим один из департаментов Ватикана.

Считается, что это произошло впервые с 1977 года, до которого в Ватикане не было африканских лидеров среди глав дикастерий. Кардинал Бернарден Гантен из Бенина был назначен в том же году руководителем Папской комиссии «Справедливость и мир», став первым африканцем, курировавшим крупный департамент Ватикана.

Форумы