• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Госсекретарь Ватикана осудил документ Еврокомиссии, запрещающий сотрудникам использовать слово «Рождество»

Документ, по его словам, «искажает реальность» в попытке «затушевать христианские корни Европы»

 

ВАТИКАН. Государственный секретарь Ватикана осудил документ Еврокомиссии, запрещающий сотрудникам использовать слово «Рождество», ибо он «искажает реальность» в попытке «затушевать христианские корни Европы», сообщает catholicnewsagency.

В своем интервью изданию Vatican News, кардинал Пьетро Паролин осудил 32-страничный внутренний документ под названием «Союз равенства: Руководящие принципы Европейской комиссии по инклюзивному общению» (#UnionOfEquality. European Commission Guidelines for Inclusive Communication). Руководство вышло 26 октября за подписью комиссара ЕС по вопросам равенства (EU Commissioner for Equality) Хелены Далли (Helena Dalli).

28 ноября итальянская газета Il Giornale также сообщила, что в этом «Руководстве» начальство Европейской комиссии заставляет сотрудников «не демонстрировать свои христианские убеждения». «Не все отмечают христианские праздники, и не все христиане отмечают их в одни и те же дни», - пишут авторы документа в обоснование этой нормы. Руководство ЕК рекомендует своим чиновникам в Брюсселе и Люксембурге не называть этот период в году «Рождеством», а употреблять словосочетание «праздничные дни»; также не произносить «христианские имена» в ходе «праздников». Им надлежит всячески подчеркивать мультикультурализм, «выбирая имена, не принадлежащие одной религии». Так, вместо христианских имен «Мария и Иоанн» рекомендуется употреблять «Малика и Хулио», дабы «подчеркнуть международную сущность» Святого Семейства.

Кардинал Паролин сдержанно отметил в интервью, что рвение чиновников в деле борьбы с дискриминацией в целом, конечно, похвально. «Однако, на мой взгляд, избран неудачный способ достижения этой цели, – подчеркнул госсекретарь, – поскольку в конечном итоге он сводится к уничтожению человека в двух главных направлениях. Первое – разнообразие нашего мира. К сожалению, ныне царит тенденция к его гомогенизации, нетерпимая к нашим естественным различиям. Эти различия, конечно же, нельзя обострять до противостояния и дискриминации, нельзя бездумно их стирать и выравнивать ради построения некоего целостного человечества. И второе направление – это забвение реальности. Тот, кто не желает видеть реальность, идет против нее, подвергает себя серьезной опасности. На этом пути свершается уничтожение наших корней, особенно в области христианских праздников, христианского измерения нашей Европы. При этом мы, конечно, осознаем, что Европа обязана своим существованием, самобытностью и развитием многим вкладам, однако мы не должны забывать, что одним из главных, если не главнейшим среди них всегда было христианство. Вот почему попытки уничтожения разнообразия и вырывания корней ведут к полному уничтожению человеческой личности».

Рекомендация выполоть слово «Рождество» из чиновничьего словаря приводится в разделе «Культура, образ жизни и убеждения» этого одиозного документа. Под заголовком «Можно и нельзя» его авторы вещают: «Учитывайте разнообразие культур, образов жизни, религий и социально-экономических условий различных общественных групп, которые вы приглашаете на мероприятия, при составлении выборок для опросов, фокус-групп и иных коллективов для общения. Выделяйте место в средствах визуальной коммуникации всему разнообразию культур, праздников и обрядов, традиционных для различных стран и общин ЕС».

Через месяц, 30 ноября, комиссар Далли неохотно сдалась под напором критики и отозвала «Руководящие принципы», заметив, что они «нуждаются в дополнительном уточнении». «Мы изучаем выявленные проблемы этого документа с целью их устранения в обновленной версии Руководящих принципов, – пишет комиссар в соцсети Twitter 30 ноября. – Моя инициатива по разработке Руководящих принципов в качестве внутреннего документа в помощь сотрудникам Комиссии имела важную цель, а именно: уважить разнообразие европейских культур, подчеркнуть инклюзивность Европейской комиссии, ее внимание ко всем слоям общества и убеждениям европейцев. Однако в своей нынешней версии Руководящие принципы недоработаны и не достигают этой цели. Это незрелый документ, не отвечающий стандартам качества Комиссии. Потому я отзываю Руководящие принципы и буду продолжать работу над этим документом».

Кардинал Паролин напомнил, что папа Франциск «стремится к истокам Европы» в своем предстоящем визите на Кипр и в Грецию. «Мне представляется, что это путешествие проходит в точно избранное время, дабы напомнить всем нам о фундаментальных основах нашей духовности, которые никому не дано стереть из памяти, – подчеркивает кардинал в интервью Vatican News. – Нам надлежит восстановить свою способность осознавать все человеческие реальности, не игнорируя их, не ополчаясь на них, не устраняя и не оттесняя их на обочину».

 

 

Форумы