Ватикан представил рождественский вертеп в честь святого Франциска Ассизского и 800-летия традиции вертепов

Св. Франциск организовал первый вертеп в пещере деревни Греччо в канун Рождества 1223 г.

 

ВАТИКАН. Вечером 9 декабря 2023 года Ватикан представил свой ежегодный вертеп, отдав особую дань уважения истокам любимой традиции в день ее 800-летия.

Сцена на площади Святого Петра изображает не только Марию и Иосифа, стоящих возле яслей, но и святого Франциска Ассизского, который организовал первый вертеп в пещере итальянской деревни Греччо в канун Рождества в 1223 году, передает информационное агентство CNA.

Кардинал Фернандо Вергес Альсага, президент губернаторства города-государства Ватикан, председательствовал на церемонии инаугурации 9 декабря. На мероприятие, которое включало в себя моменты катехизации, объяснение того, как была построена сцена, и подписание сезонных гимнов, собралось более тысячи человек.

Вертеп Ватикана, вдохновленный Греччо, не включает в себя живых животных и людей, как это было в оригинале у святого Франциска, но включает терракотовые фигуры в натуральную величину, созданные известным неаполитанским скульптором Антонио Кантоне.

В центре сцены — пока еще пустые ясли, куда в Сочельник поместят фигурку новорожденного Спасителя. С одной стороны яслей стоит на коленях Дева Мария в окружении Иосифа, а с другой стороны в позе удивления стоит святой Франциск Ассизский.

Помимо Марии, Иосифа, святого Франциска, а также традиционного быка и осла, в виде статуи изображен мэр Греччо 13-го века, который помог организовать первый вертеп, Джованни Велита, вместе со своей женой Альтикамой.

Изображены также три монаха-францисканца, которым святой Франциск поручил устроить первый вертеп как место, куда местные верующие могли прийти и созерцать нищету воплотившегося Господа.

Фоном для всей сцены является копия фрески, украшающей капеллу Рождества Христова в Греччо, встроенную в грот, где святой Франциск поставил первый вертеп. На одной половине фрески он преклоняет колени в поклонении Младенцу Христу; с другой стороны – Дева Мария кормит новорожденного Спасителя, а Иосиф, вол и осел наблюдают.

Под фреской изображен монах-францисканец, служащий Мессу в гроте. Монах поднимает тело Христа прямо за яслями.

Еще одним достойным признанием происхождения вертепа является то, что в этом году экспозиция в Ватикане была предоставлена ​​епархией Риети, где находится Греччо.

На церемонии 9 декабря также была зажжена рождественская елка Ватикана. Дерево высотой 80 футов было подарено итальянской общиной Макра, расположенной на северо-западе Италии. Дерево было украшено цветами эдельвейса, произрастающими в Альпах. При освещении оно светится постоянно меняющимися узорами зеленого, синего и красного цветов.

После того, как дерево будет использовано на площади Святого Петра, его древесина пойдет на изготовление игрушек для нуждающихся детей.

Ранее в тот же день Папа Франциск беседовал с делегациями двух общин, которые подарили вертеп и рождественскую елку. Папа сказал, что медитация перед любым вертепом должна «пробудить в нас ностальгию по тишине и молитве в нашей часто такой беспокойной повседневной жизни».

Папа также сказал, что связь вертепа Ватикана с Греччо должна, в свою очередь, побудить людей думать и молиться за жителей Святой Земли в условиях продолжающейся войны между Израилем и ХАМАС, особенно за детей и их родителей, пострадавших от конфликта. «Именно они платят реальную цену войны», — сказал Папа Франциск.

Форумы