Патриарх Антиохийский Иоанн Х возглавил Божественную литургию в Дубае

Патриарх Иоанн X и сопровождающая его делегация совершили поездку на выставку Dubai Expo 2020

 

ДУБАИ. Утром в пятницу, 26 ноября 2021 года, Патриарх Антиохийский Иоанн X (Язиджи) возглавил Божественную литургию в Благовещенской церкви в Дубае. Патриарху сослужили Григорий (Хури), епископ Объединенных Арабских Эмиратов и патриарший викарий, а также ряд священников и дьяконов, сообщает греческое издание Оrthodox Тimes.

На Литургии присутствовали посол Румынии Адриан Маселларо, консул Румынии Николетта Теодорович, посол Сербии Станимир Вукишевич, посол Венгрии Осама Нафаа, консул Ливана Ассаф Думит и представитель Греции Димитриос Томопулос, а также президент Университета Баламанда, доктор Элиас Варрак и многочисленные верующие.

По окончании Божественной литургии Патриарх Иоанн Х в своей проповеди выразил «глубину своей радости от пребывания среди своих детей в Дубае». Он отметил «великолепие встречи», пожелав присутствующим «всего наилучшего и благословений».

Патриарх Антиохийский подчеркнул «важность приверженности христианским ценностям и морали», а также «необходимость сплочения членов христианской семьи в нынешнем хаосе и распаде концепции семьи».

Он также призвал всех «служить ближнему, как Добрый Самаритянин, особенно в эти трудные дни».

Накануне, 25 ноября, Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн X посетил Центр культуры и наследия Джума аль-Маджид, где был принят самим Джумой аль-Маджидом, руководителем центра. Патриарха Антиохийского сопровождал епископ Григорий (Хури).

Во время встречи Патриарх Иоанн X высоко оценил «щедрость, существенный вклад и безупречное сотрудничество, которые Центр проводил в прошлом, и который по-прежнему поддерживает Патриархат в целях сохранения его наследия». Патриарх Антиохийский особенно подчеркнул сотрудничество Центра культуры и наследия Джума аль-Маджид с Центром рукописей при Штаб-квартире Антиохийского Патриархата. Патриарх Иоанн поблагодарил Маджида за неизменную поддержку в этом вопросе.

Джума Аль Маджид поблагодарил Патриарха Антиохийского «за его любезный визит» и отметил, что Антиохийская Православная Церковь «была первой открытой дверью перед Центром, которая начала сотрудничать и работать над спасением книги». После этой совместной работы началось сотрудничество с другими Церквями. Он также подчеркнул «важность продолжения координации с Патриархатом, чтобы оставаться едиными в служении человеку и человечеству, начиная с рукописей и книги, вплоть до обеспечения достойной жизни».

26 ноября Патриарх Антиохийский Иоанн X также посетил шейха Нахайяна бин Мубарака Аль Нахайяна, министра толерантности и сосуществования, в сопровождении епископа Грегория (Хури) и президента Баламандского университета Элиаса Варрака.

Во время встречи Патриарх Иоанн X выразил «глубокую радость по поводу этой братской встречи и тесных отношений с Его Высочеством и через Него с Объединенными Арабскими Эмиратами в целом». Патриарх Антиохийский поблагодарил шейха за постоянную поддержку Университета Баламанда через Центр шейха Нахаяна, действующий на территории университета в Баламанде.

Шейх Нахайян приветствовал Патриарха Иоанна X и сопровождающую его делегацию и подчеркнул «важность новаторской роли Антиохийского Патриархата и Университета Баламанда на всех уровнях, несмотря на сложные условия и обстоятельства, с которыми сталкивается регион в целом и Ливан в частности». Он также подчеркнул «необходимость сохранения человеческого достоинства и права на достойную жизнь в атмосфере безопасности и стабильности».

В завершение встречи Патриарх Иоанн X и Элиас Аль-Варрак вручили шейху Нахайяну почетную докторскую степень «за его ценный вклад в продвижение культурного плюрализма, религиозного диалога и терпимости».

После этого Патриарх Иоанн X и сопровождающая его делегация совершили поездку на выставку Dubai Expo 2020 и посетили сирийский и ливанский павильоны. Патриарх высоко оценил «ценные и выдающиеся усилия всех, кто руководит двумя павильонами, чтобы продемонстрировать богатство, самобытность и цивилизованность двух стран».

Антиохийский Патриарх пожелал организаторам и участникам успехов, выразив надежду, что участие в этой выставке «даст пространство надежды и возможность выйти из многочисленных кризисов, окружающих две страны».

Принц Салман бин Хамад Аль Халифа, наследный принц и премьер-министр Королевства Бахрейн, прибыл на выставку, чтобы отметить Национальный день Королевства. Патриарх встретил его с шейхом Нахайяном и поздравил с этим событием, когда он посетил павильон Бахрейна.

Форумы