• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигерии церковь одобряет госпрограмму примирения с джихадистами «Боко Харам»

Известно, что сложившим оружие власти предлагают помощь в адаптации к мирной жизни и обещают "секретные льготы"

 

МАЙДУГУРИ. В Нигерии церковь одобряет госпрограмму примирения с джихадистами «Боко-Харам»: власти предлагают сложившим оружие помощь в переходе к мирной жизни и обещают целый ряд "секретных льгот", сообщает fides.

«Боко Харам» (с 2015 года западноафриканская провинция Исламского государства*) – террористическая нигерийская исламистская организация, действующая с 2002 года с целью введения шариата и искоренения западного образа жизни в Нигерии. Новая программа для бывших джихадистов получила название «сулху», что по-арабски означает «примирение». Тот из боевиков, кто соглашается на программу реинтеграции, проходит первичную проверку с оценкой искренности его решения начать новую жизнь, после чего направляется на учебные курсы по основам законности и общественного устройства, на курс психосоциальной терапии, а затем собственно на программу реинтеграции. Многие ее части секретны, что не мешает ей вызывать горячие дебаты в обществе.

«Сухлу – средство приведения людей к примирению, как явствует из самого термина, – говорит отец Донатус Тиже (Donatus Tizhe), священник-администратор епархии Майдугури в штате Борно и пастырь в приходе Святой Хилари Поло. – Мы далеко не все знаем об этой секретной программе, однако надеемся, что после стольких неудач она сработает. В последние годы многие попытки диалога потерпели неудачу, альтернативные методы не оправдались, и долгие страдания народа не прекращаются. Я верю, что молитвами и совместными усилиями, особенно с участием молодежи из Гражданской совместной целевой группы (Civilian Joint Task Force в Майдугури, вытесняющая джихадистов из региона), все может пойти на лад».

За последние два месяца в «Боко Харам» отмечается процесс нарастающего дезертирства (в том числе полевых командиров) и расколов – от организации отпадают малые и большие группировки. Потому программа имеет шансы на успех, хотя в гражданском населении наблюдается разброд умов относительно ее целей и принципов. Есть те, кто устал от войны, и приветствует программу принятия боевиков, а есть и такие, кто не в силах простить им преступления и не желает жить в одной деревне с палачами, недавно творившими в ней массовые убийства.

«Первой целью должно быть прекращение войны, и, возможно, этот метод окажется самым эффективным, – надеется отец Донатус Тиже. – Многие годы правительство пыталось амнистировать партизан и сулило иммунитет каждому, кто сложит оружие и станет на путь интеграции в общественную жизнь. Эта программа более конкретная – она адресована напрямую полевым командирам террористических групп, разъясняет им все преимущества выхода из вооруженной борьбы, после чего включает их в программы реабилитации. Эти предводители обладают властью и авторитетом среди солдат, а потому их примеру могут последовать многие. Фактически, только за последние два месяца более 2 тысяч полевых командиров вышли из леса, и теперь убеждают других сделать то же самое. Таким образом, мы размываем «Боко Харам» изнутри».

После сдачи идет постепенный процесс реинтеграции в мирную жизнь, объясняет священник. «Их первым делом доставляют в центр близ порта нашего города, и они проводят там недолгое время, необходимое для проверки их прошлого и серьезности решения начать новую жизнь, – поясняет духовный наставник. – Затем их переводят в деревни и города, где они смогут начать жизнь с начала как мирные граждане. Я могу сказать, что за последние несколько месяцев мы уже наблюдаем первые успехи программы, поскольку заметно снизилось число нападений. Впрочем, к сожалению, этот спад может оказаться временным, иббо террористические группы пока ведут междоусобную борьбу за верховную власть в пошатнувшейся группировке. Этот период может стать поворотным моментом, а мы уповаем на помощь Господню в нашем избавлении от долгого террора».

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы