• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Исламские террористы в Нигерии угрожают убить пастора, если не получат большой выкуп

Его снимают в оранжевой робе смертника и оглашают ультиматум

АБУДЖА. Исламские террористы в Нигерии убить пастора, если не получат большой выкуп – его снимают в оранжевой робе смертника и оглашают ультиматум, сообщает morningstarnews.

По сообщениям местных источников в издания Christian Daily International и Morning Star News, исламские экстремисты на северо-востоке Нигерии опубликовали видеозапись, в которой угрожают смертью христианскому священнику, и требуют за его жизнь большой выкуп. Это та же группировка террористов, которая в мае выкладывала ролики с джихадистами, размахивающими черными флагами террористической группировки «Боко Харам»*. Теперь они выложили в сеть видеоролики за 21-25 июня, в которых угрожают смертью отцу Полу Мусе (Paul Musa), пастору Церкви Христа в Народах (Church of Christ in Nations, COCIN) в городке Гамбору Нгала (штат Борно). Священник снят в оранжевой робе смертника на коленях перед террористом, облаченным в черную одежду и размахивающим пистолетом.

Террористы похитили пастора Муса и его супругу еще в марте 2023 года. «Наши похитители выдвинули вам ультиматум сроком в неделю, они говорят, что если вы хотите добиться нашего освобождения, вам надлежит неукоснительно исполнить все их требования, – говорит пастор Муса в Хаусе в записи. – Если в течение недели вы ничего не предпримете, они убьют меня и супругу. Я прошу вас сделать все возможное в течение оговоренного срока, чтобы спасти нас отсюда, а иначе вы получите известие о нашей смерти».

В 15-секундном видео пожилой пастор, облаченный в оранжевую робу смертника, стоит на коленях со связанными за спиной руками, а вооруженный террорист стоит у него за спиной с пистолетом. В записи священник говорит, что это его последнее обращение к государственным органам и церковному священноначалию. В разных сообщениях о выкупе, который требует террористическая группировка, его сумма варьирует от 39 180 до 130 221 долларов США.

Преподобный Дэвид Аюба Аззаман (David Ayuba Azzaman), служитель Международного центра поклонения Царям Небесным (Kings Worship Centre International) в Кадуне, поведал последние новости изданию Truth Nigeria. По его словам, сын пастора Мусы сообщил ему из Камеруна, что террористы дали церкви и родным пастора семь дней с момента появления видео 24 июня. В этот срок они требуют выкуп, а иначе угрожают убить пастора. «Церковь Христа в Народах COCIN собрала средства и предложила их террористам, – говорит отец Аззаман, – однако они отвергли эту сумму как недостаточную».

Председатель местного отделения Христианской ассоциации Нигерии (Christian Association of Nigeria, CAN) в штате Борно, преподобный Джон Бакени (John Bakeni), сообщил СМИ, что ранее в сети появились несколько видеороликов с пастором Мусой, и CAN делает все возможное, чтобы добиться освобождения всех христианских пленников, включая пастора Мусу.

Судьбу пастора Мусы разделяет и католический священник Мика Сулейман (Micah Suleiman), похищенный 22 июня в северо-западном нигерийском штате Замфара прямо из помещения католической церкви Святого Раймонда в районе Дамба города Гусау. Террористы, похитившие его, также изложили свой ультиматум в 51-секундной видеозаписи, переданной в католическую епархию Сокото. Отец Сулейман в этой записи умоляет выплатить террористам выкуп, иначе его ждет смерть. «Братья, вот моя просьба, пожалуйста, постарайтесь вызволить меня из плена, – говорит священник. – Здесь мои похитители никогда не держат пленников дольше недели. Они говорят, что убийства давно стали для них удовольствием и развлечением, и они без колебаний убьют меня. Они говорят, что я все еще жив только потому, что они дают мне возможность связаться с моими людьми, чтобы те собрали выкуп за мое освобождение. Я умоляю вас во имя Господа, помоги мне выбраться отсюда. Просто взгляните на меня. Посмотрите на мои ноги, они связали меня, заковали в цепи и избивают. Я здесь остался один, со мной нет других пленников, они уже убили всех, кого похитили. Прошу вас, во имя Господа, помогите мне».

Преподобный Нуху Илия (Nuhu Iliya), администратор католической епархиии Сокото, и священник епархии Эммануэль Энинву (Emmanuel Anyanwu) объявили о похищении отца Сулеймана и призвали епархию молиться за него. «Дорогие друзья и возлюбленная семья во Христе, я и преподобный отец Эммануил Энинву со слезами на глазах просим вас молиться и поддержать нашего дорогого друга и брата, священника, преподобного отца Михея Сулеймана, который испытывает тяжкие страдания в плену у исламских экстремистов, – воззвал отец Энинву. – Его единственный грех в их глазах лишь в том, что он христианин и католический священник». Пресс-офицер полиции штата Замфара Язид Абубакар (Yazid Abubakar) подтвердил факт похищения священника Сулеймана.

В списке стран-гонителей христианства под названием «Список всемирной вахты за 2024 год» (2024 World Watch List), публикуемом правозащитной организацией Open Doors, Нигерия занимает высокое шестое место, как и годом ранее. Нигерия остается самой гибельной страной в мире для верных учеников Христовых, ибо в ней с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года за свою веру погибли 4118 христиан. При этом она удерживает печальный рекорд по похищениям христиан – их за год насчитывается более 3300 человек. Страна также занимает третье место в мире по числу нападений на церкви, молельни и другие христианские учреждения, в том числе лечебницы, школы и кладбища – их насчитали 750 за год.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы