• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Гонимые христианские общины в Нигерии провели фестиваль духовности и культуры

Его участники воззвали к правосудию для жертв расправ, творимых исламистами – только за октябрь в одном лишь штате Бенуи убиты десятки христиан

 

ДЖОС. Гонимые христианские общины в Нигерии провели фестиваль духовности и культуры, а его участники воззвали к правосудию для жертв расправ, творимых исламистами – только за октябрь в одном лишь штате Бенуи убиты десятки христиан, пишут persecution и morningstarnews.

Правозащитная организация «Международный христианский концерн» (International Christian Concern, ICC) сообщает, что христианское племя ригве на севере центральной части Нигерии на днях провело очередной фестиваль духовности и культуры в городе Джос, на который съехались общины со всей страны. На нынешнем фестивале христиане вновь отпраздновали свои культурные традиции и потребовали правосудия для жертв расправ, творимых исламистами скотоводческого племени фулани.

Племя ригве в подавляющем большинстве исповедует христианство, местная история которого восходит к первым миссиям конца 19-го и начала 20-го века. Христианские миссионеры, в числе которых прославились как европейцы, так и нигерийцы, сыграли значительную роль в распространении христианства и внесли огромный вклад в развитие учебных заведений и системы здравоохранения в регионе. Первые христианские миссионеры на земле племени ригве в большинстве своем представляли Церковное миссионерское общество (Church Missionary Society, CMS), Внутреннюю миссию Судана (Sudan Interior Mission, SIM) и некоторые другие миссионерские организации. Европейские миссионеры прибывали в Африку в колониальные времена и служат доныне.

Труды миссионеров ныне повергают в прах исламистские боевики племени фулани. Они уже убили больше иноверцев, чем исламисты террористической группировки Боко Харам* и Западноафриканской провинции Исламского государства*. Боевики фулани нападают в основном ночью с огнестрельным оружием и мачете, с криками «Аллах Акбар» [Аллах велик], и сеют разрушения, смерть и хаос. Местная служба Международного христианского концерна в Нигерии зафиксировала 2469 смертей христиан от рук боевиков фулани с 2016 года, а сожженные и разрушенные дома и церкви уже не поддаются подсчетам. Боевики разрушают земледельческие хозяйства христиан, лишают их средств к существованию, убивают и изгоняют, освобождая их земли под пастбища. За семь лет не менее сорока шести общин подверглись нападениям исламистов, причем некоторые по многу раз, в результате чего более 20 тысяч христиан остались без средств к существованию и бежали.

Тысячи ригве собрались на фестиваль под палящим солнцем, чтобы отпраздновать фестиваль духовности и культуры под усиленной охраной. Ронку Ака (Ronku Aka), верховный вождь Ригве, и высшие иерархи Евангелической Всепобеждающей церкви (Evangelical Church Winning All, ECWA) потребовали от правительства немедленных действий для восстановления сгоревших домов, храмов и строительства дорог. «Нигерийское правительство продолжает косвенно потакать террористам, поскольку не проводит расследования их преступлений и не арестовывает виновных, – заявил Иезекииль Бини (Ezekiel Bini), президент движения «Молодежь ригве». – А скотоводы тем временем планомерно уничтожают хозяйства христианских общин и творят зверства, чтобы изгнать христиан, занять их земли для выпаса скота и создать исламский халифат в штате Плато. Молитесь за нас, как мы молимся за христиан в Израиле и Палестине. В отличие от террористов, у нас нет оружия, чтобы защитить себя. И крайне важно, чтобы Государственный департамент США признал, наконец, Нигерию страной, вызывающей особую озабоченность (CPC) в связи с гонениями на христиан».

А тем временем издание Morning Star News сообщает, что исламисты фулани и другие террористы в воскресенье (29 октября) убили шестерых христиан в штате Бенуэ, и всего число жертв за октябрь в штате превысило два десятка. В деревне Це-Гамбер округа Гвер-Уэст боевики рано утром в воскресенье убили трех христиан и похитили одного, по имени Иорхона Дам, сообщил местный житель Первер Ачам. По его словам, в тот же день в деревне Нгаи от рук тех же исламистов пали еще трое христиан.

Также в округе Гвер исламисты-скотоводы и другие террористы 23 октября убили трех христиан в деревне Агагбе, сообщила местная жительница Терна Джейкоб. Она указала, что погибли 37-летний Иоремба Клетус, 50-летний Акаа Клиффорд и 55-летний Игбахембу Абуа. «Они попали в засаду и были убиты террористами на месте», - сказала Джейкоб в интервью Morning Star News.

Еще один христианин в штате Бенуэ был убит после похищения в сентябре. Родственник 80-летнего покойного Васимы Эрукаа, члена сельсовета Укума, был похищен из своего дома в Закибиаме 23 сентября, и вскоре пришло сообщение, что он убит, поскольку родственники не смогли заплатить выкуп. «Похитители потребовали от нас выкуп в 5 миллионов найр (6340 долларов США), но мы не смогли сразу собрать такие деньги, – сообщил родственник на условиях анонимности. – 29 октября они связались с нами по телефону и сказали, что убили и похоронили нашего престарелого отца».

Пастухи-исламисты племени фулани вечером 14 октября напали на деревню Иматом в округе Логос и убили трех христиан, сообщил местный житель Анава Джозеф. Он опознал убитых как Терцеа Теркимби Адагунду, Терцеа Мкпосу и Мимиду Умбургу. «Их тела отправили в морг церковной больницы NKST в городе Аньин», - сказал Джозеф. Местные жители подтвердили, что все жертвы были членами приходов NKST (христианской Универсальной реформистской церкви). Также, по свидетельствам местных жителей, в округе Гума террористы в ночь на 5 октября напали на город Дауду и убили трех христиан. «Нападениям подверглись сразу несколько населенных пунктов в округе, но полиция и другие службы безопасности сумели удержать ситуацию под контролем, - сообщила пресс-секретарь полиции Кэтрин Анене изданию Morning Star News. – От этих нападений пострадала даже моя родная деревня и родня».

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы