• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский присоединился к людям, убеждающим губернатора штата Миссури (США) помиловать смертника

Тот убил трех человек во время ограбления магазина в 1994 году

 

СЕНТ-ЛУИС. Папа Франциск присоединился к хору людей, призывающих губернатора штата Миссури (США) Майка Парсона (Mike Parson) помиловать узника, приговоренного к смертной казни за убийство трех человек во время ограбления магазина в 1994 году, сообщает religionnews.

Как указал пресс-секретарь папы Франциска, в этом письме понтифик «постарался привлечь внимание губернатора к простым фактам человечности мистера Джонсона и святости всей человеческой жизни». В письме понтифик защищает право на жизнь Эрнеста Джонсона (Ernest Johnson), казнь которого назначили на 6 часов вечера 5 октября в государственной тюрьме города Бонн-Терр, примерно в 80 километрах к югу от Сент-Луиса. Губернатор Парсон (республиканец) изучает вопрос о возможности смягчения приговора 61-летнего Джонсона до пожизненного заключения без права на условно-досрочное освобождение.

Адвокат Джонсона Джереми Вайс ( Jeremy Weis) заявляет, что смертный приговор его подзащитному нарушает восьмую поправку к Конституции США, которая запрещает казнить людей с ограниченными интеллектуальными способностями. Он напоминает, что многочисленные тесты на IQ и обследования психологов доказали, что Джонсон обладает интеллектуальными способностями ребенка. Он также родился с фетальным алкогольным синдромом, и к 2008 году утратил около 20% мозговой ткани после удаления доброкачественной опухоли. За чернокожего Джонсона вступаются и чернокожие борцы за расовую справедливость, в том числе два конгрессмена штата Миссури от Демократической партии США – Кори Буш (Cori Bush) и Эммануэль Кливер (Emmanuel Cleaver), призывающие губернатора к милосердию. Верховный суд штата Миссури в августе отказался приостановить казнь, а в 1 октября отказался от пересмотра этого дела.

Джонсон признался в убийстве трех рабочих в универсальном магазине Кейси в Колумбии 12 февраля 1994 года — менеджера Мэри Братчер, 46 лет, и работников Мейбл Скраггс, 57 лет, и Фреда Джонса, 58 лет. Он расстрелял своих жертв, после чего изувечил молотком-гвоздодером, а Братчеру еще и проткнул руку отверткой. В доме сожительницы Джонсона полицейские обнаружили сумку, в которой нашли 443 доллара, обертки от монет, обгоревшие чеки и кроссовки, рисунок подошвы которых соответствовал кровавым отпечаткам обуви, оставленным на месте убийства.

Джонсон ранее просил, чтобы его казнь была произведена расстрельной командой, однако в штате Миссури подобный способ казни не разрешен. Адвокаты осужденного, со своей стороны, утверждали, что смертельные инъекции пентобарбитала, применяемые в штате, могут вызвать судороги из-за утраты части мозговой ткани.

Джонсон был приговорен к смертной казни судом первой инстанции и еще двумя апелляционными судами. Второй смертный приговор был вынесен в 2003 году, уже после того, как Верховный суд США постановил, что казнь душевнобольных неконституционна. Верховный суд штата Миссури отменил этот второй смертный приговор, однако Джонсон получил третий смертный приговор в 2006 году.

Пик казней в США был достигнут в 1999 году – тогда их насчитали 98 за год, однако с тех пор это число постепенно сокращалось. Так, в прошлом году было казнено всего 17 человек – 10 федеральных заключенных, трое в Техасе и по одному в штатах Джорджия, Теннесси, Алабама и Миссури, как указывает база данных Центра информации о смертных казнях (Death Penalty Information Center).

* Уже после подготовки материала поступила новость, что смертный приговор Джонсону все же приведен в исполнение , несмотря на просьбы о помиловании

Форумы