• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католики штата Техас (США) добиваются отсрочки очередной казни, назначенной на 26 мая

Штат вышел в лидеры по казням в стране – с 1976 года в нем казнено 570 человек

ОСТИН. Католики просят губернатора Техаса об отсрочке смертной казни, назначенной на 26 мая, напоминая, что в штате с 1976 года казнили 570 человек, и он держит по этому показателю печальное лидерство в стране, сообщает catholicnewsagency.

Казнь 41-летнего Квинтина Джонса (Quintin Jones), приговоренного к смерти в 2001 году за убийство в 1999 году, назначена на 26 мая в тюрьме Хантсвилла. Джонс был осужден за убийство своей 83-летней двоюродной бабушки Бертении Брайант (Berthenia Bryant). Джонс забил ее до смерти бейсбольной битой, будучи в состоянии наркотического опьянения под действием героина и кокаина, после чего забрал из ее пожитков 30 долларов, чтобы купить очередную дозу наркотиков. Сестра покойной заявляет, что давно простила Джонса и не желает ему смерти. Точно так же поступил и брат-близнец Джонса, также простивший его. Семья Бертении Брайант обратилась с прошением о смягчении приговора до пожизненного заключения.

Ввиду того, что 18 мая Совет по помилованию и условно-досрочному освобождению штата Техас отклонил прошение Джонса о помиловании, только губернатор Эбботт обладает полномочиями предоставить 30-дневную отсрочку казни. Губернатор не может помиловать Джонса без одобрения Совета по помилованию и условно-досрочному освобождению. Джонс также подал апелляцию в Верховный суд США об отсрочке исполнения приговора. Его адвокаты подали прошение об отсрочке для дополнительного расследования и сбора доказательств умственной отсталости преступника как основания для отмены смертной казни.

Правозащитная организация «Католическая сеть мобилизации» (Catholic Mobilizing Network), выступающая против смертной казни, просит католиков направлять на имя губернатора-республиканца Грега Эбботта (Greg Abbott) просьбы о 30-дневной отсрочке казни Джонса. Губернатор Эбботт подтвердил свою католическую веру, подписав неделю назад закон о запрете абортов после диагностики сердцебиения у плода.

Епископ Майкл Олсон (Michael Olson) из Форт-Уэрта также подал прошение об отсрочке. «Казнь [Джонса] назначена через несколько дней, – пишет Олсон в Twitter, – однако родные жертвы – это его семья, и никто из них не хочет его смерти, ибо она станет новой травмой для них». «Джонс «принял на себя полную ответственность за свое преступление, пришел к глубокому раскаянию и сожалеет об убийстве, – подчеркивает в своем заявлении «Католическая сеть мобилизации». - За два тяжких десятилетия жизни в камере смертников, он превратился в мирного, сострадательного и мыслящего человека, не представляющего никакой опасности для общества.

В целом на сегодня с прошениями об отсрочке казни и помиловании Джонса обратились уже более 120 тысяч человек. Если Джонс все же будет казнен, он станет первым техасцем, казненным с 8 июля 2020 года. С 1976 года Техас провел гораздо больше смертных казней, чем иные штаты страны, лишив жизни за этот период 570 человек. Помимо казни Джонса, на 2021 год запланированы еще четыре казни.

Группа «Демократы за жизнь», выступающая против абортов, также обратилась к губернатору с прошением об отсрочке казни Джонса. «Губернатор Техаса на днях подписал закон об запрете абортов при диагностике сердцебиения плода, и это отличная новость, – напоминает группа в Твиттере. – Однако в ближайшие дни с его молчаливого одобрения пройдет казнь Куинтона Джонса через смертельную инъекцию. Губернатор, вы защитили права нерожденных на жизнь, так почему вы не можете защитить жизнь Куинтона? Каждый человек заслуживает жизни».

 

Форумы