• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский встретился с новоизбранным 74-летним патриархом Армянской католической церкви

Избрание состоялось на синоде восточно-католической церкви в Риме

ВАТИКАН. Папа Франциск встретился с новым патриархом Армянской католической церкви, избранном на синоде этой церкви в Риме, сообщает catholicnewsagency.

74-летний Рафаэль Бедрос Минасян избран 21-м католикосом-патриархом Киликийским армян-католиков, сменив на этом посту патриарха Григория Петра Габрояна, скончавшегося в мае прошлого года в возрасте 86 лет. «Избрание Вашего Блаженства произошло в то время, когда столь многие подвергаются тяжким испытаниям, – отмечает папа Франциск в своем письме патриарху после избрания. – Я скорблю о страданиях Сирии и Ливана – стран, где присутствует Армянская церковь Киликии – а также о пандемии, борьба с которой еще очень далека от успеха во многих частях мира». Папа подчеркивает, что «разделяет радость» Армянской католической Церкви и Вселенской матери-церкви в связи с избранием нового патриарха и с великой радостью подтверждает полное церковное общение церквей в соответствии с древней традицией.

До своего избрания патриархом, Минасян с 2011 года служил епископом армян-католиков в Восточной Европе. В январе этого года он признался в интервью изданию CNA, что чувствует себя неудобно, когда к нему обращаются «Ваше превосходительство». «Я вверяюсь всей душой Божьему провидению, ибо считаю себя простым и смиренным священнослужителем, тружеником Церкви, – говорит он в интервью. – «Ваше превосходительство» и прочие пышные титулы такого рода если кому-то и подходят, то не мне». На новом посту патриарха, Рафаэлю Минасяну предстоит взять на себя духовную ответственность за более чем 700 тысяч прихожан Армянской католической церкви во всем мире.

Армянская католическая церковь является одной из 22 восточно-католических церквей, принимающих руководство папы Римского (папское первенство) со статусом Sui iuris [самостоятельная]. В день встречи патриарха с понтификом, 24 сентября, сопровождающая его делегация армянских католиков помолилась в соборе Святого Петра и спела псалмы перед мощами Святого Петра. Собственный главный собор патриарха Киликийского – собор Святого Илии и Святого Григория Просветителя – находится в Бейруте.

Рафаэль Минасян родился 24 октября 1946 года в армянской семье в Ливане. В 1973 году он был рукоположен в сан священника Патриаршей конгрегации Бзоммара – армянской католической монашеской общины, основанной в 1750 году. С 1990 по 2006 год он служил пастором в штате Калифорния (США), где много потрудился над созданием фонда поддержки гуманитарных проектов в Армении. Он также инициировал строительство армянской католической церкви Святого Григория Просветителя в Глендейле, северном пригороде Лос-Анджелеса.

В 2005 году он был назначен главой Армянского католического патриаршего экзархата Иерусалима и Аммана. В 2009 году установил вечное евхаристическое поклонение в церкви у Четвертой остановки Крестного пути на улице Виа Долороза в Иерусалиме. Когда девять лет тому назад он был назначен епископом армян-католиков в Восточной Европе, он провозгласил главным приоритетом своего служения социальную и духовную миссию католической церкви.

В интервью CNA он отмечает, что армяне-католики с огромным уважением относятся к членам Армянской апостольской церкви, одной из шести древних восточно-православных церквей и национальной церкви Армении. «Нет разницы в провозглашении веры между Армянской католической церковью и Армянской апостольской церковью, – заявляет в том интервью нынешний патриарх. – У них одно и то же вероисповедание. У них одинаковая литургия. У них одна и та же молитва. Некоторые священнослужители подчеркивают различия наших общин, однако у нас нет никаких трудностей и противоречий в общей работе и общей помощи».

В своем письме новому патриарху, папа Франциск призывает армян-католиков к духовному восхождению ради встречи с «Распятым на кресте и Воскресшим». «Мы знаем армянский народ как народ-страдалец, претерпевший множество испытаний, выпавших ему в течение более чем 1700 лет его христианской истории, а также как народ, проявляющий неиссякаемую способность к возрождению, процветанию и приношению духовных плодов через святость и мудрость его святых и мучеников, – отмечает понтифик в своем письме. – Церковь, которую Ваше Блаженство призвано возглавить, неотделима от истории свершений армянского народа. Она хранит его память и традиции, и в то же время глубоко связана с преемником апостола Петра. Я вверяю Вашим трудам заботу о молодом поколении, о процветании профессий и о мудрой гармонии различных ветвей Вашего сообщества, которую всем нам надлежит строить и блюсти».