Католические епископы Канады извинились перед коренными американцами

Около 4000 детей индейцев умерли в католических интернатах от болезней, голода, холода и других причин за 115 лет

 

ОТТАВА. Канадский католический епископат опубликовал заявление с извинениями перед членами общины коренных народов страны из числа индейцев, пострадавших в церковных школах Канады. Епископы обязались предоставить соответствующее возмещение и выразили свою близость жертвам, сообщает польское издание pch24.pl.

Католическая Церковь Канады признала, что она была вовлечена в «системный процесс уничтожения языков, культуры и духовности коренных народов, осуществляемый без уважения к истории, традициям и мудрости коренных народов».

«Мы признаем, что представители многих католических общин совершили многочисленные злоупотребления: физические, психологические, эмоциональные, духовные, культурные и сексуальные. Мы также с сожалением видим исторические и продолжающиеся травмы и наследие страданий и проблем, с которыми сталкиваются коренные народы », — говорится в заявлении епископов.

Руководители канадской Католической Церкви заявили, что они привержены процессу исцеления. «В связи с многочисленными пастырскими инициативами, которые уже осуществляются в епархиях по всей стране [...], мы намерены собирать средства в каждом регионе для поддержки инициатив по примирению с партнерами из числа коренного населения», — написали они.

Епископы заверили, что вступают в «новую эру примирения», в которой «приоритетом будет прислушиваться к опыту индейцев и просвещать людей Церкви о культуре и духовности коренных народов».

В епископате напомнили, что в декабре этого года делегация выживших коренных жителей встретится в Риме с папой Римским Франциском. Папа хочет услышать их истории и обсудить, как реализовать «общее желание возобновить отношения и идти по пути надежды в грядущие годы». Епископы обязались сотрудничать со Святым Престолом и партнерами из числа коренных народов в связи с возможностью пастырского визита Папы Римского в Канаду.

Отчет Канадской комиссии по установлению истины и примирению показал, что, по меньшей мере, 4000 человек умерли от болезней, голода, холода и других причин почти за 115 лет (1883 — 1996 гг.). Около 150 тысяч индейских детей, которых забрали из семей в рамках ассимиляции коренных народов, поместили в школы-интернаты. 80 из 120 учреждений были переданы государством в ведение Католической Церкви. Процесс выявления злоупотреблений в отношении коренных жителей Канады продолжается уже несколько лет. В начале июня в четырех школах археологи обнаружили безымянные могилы около 1000 детей.

Форумы