В Германии открыта первая в стране синагога при университете

Также в Германии открылся первый Европейский центр обучения раввинов

ПОТСДАМ.При университете Потсдама18 августа открылсятак называемый Европейский центр иудейского образования, целью которого является обучение раввинов, сообщает religion.orf.at. Синагога при нем стала первой университетской синагогой в Германии.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал открытие этого объекта «подарком нашей стране». Как сообщает Katholischer Nachrichten-Agentur (KNA), Штайнмайер на церемонии открытия центра, на которой присутствовало около 250 человек, подчеркнул, что этот объект – «учебный центр, который выходит далеко за рамки подготовки раввинов». «Как распахнутые двери дома еврейской жизни» он также может привлечь приверженцев других вероисповеданий и заставить их заинтересоваться встречей с еврейской культурой, религией и обществом, считает президент Германии.

Он также призвал к религиозной терпимости и борьбе с антисемитизмом. «Мне больно, и я зол из-за того, что антисемитизм в Германии снова стал проявляться в достаточно активной форме», – заявил Штайнмайер. – «Для нас, немцев, на вопрос об антисемитизме может быть только один ответ. Мы, как каждый человек, так и все немецкое общество, не потерпим никакого антисемитизма».

Новое учебное заведение фактически является школой еврейского богословия при Потсдамском университете, в нем будут проводится раввинские семинары Abraham Geiger Kolleg и Zacharias Frankel College. В настоящее время в Европейском центре иудейского образования обучается около 80 студентов; 31 из них претендует на духовное звание раввина или хаззана.

При центре также построена синагога – первая синагога при университете в Германии и первый иудейский молитвенный дом в Потсдаме, построенный после Холокоста. По данным Потсдамского университета, стоимость проекта составляет около 13,5 миллиона евро.

Президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер (Josef Schuster) прокомментировал открытие центра: «Мы по праву гордимся традициями еврейской науки в нашей стране. Сотрудничество между академическим и раввинским обучением в Потсдамском университете выгодно для всех. Открытием центра мы подаем важный знак веры в светлое будущее жизни евреев в Германии».

Премьер-министр земли Бранденбург Дитмар Войдке (Dietmar Woidke) утверждает, что Бранденбург гордится открытием центра обучения раввинов: «Это – знак улучшения качества жизни евреев в нашей стране». Президент Потсдамского университета Оливер Гюнтер (Oliver Günther) сказал: «Церемонией открытия центра условно завершается замечательное событие: учреждение предмета иудейского богословия в Потсдамском университете. Центр был создан для развития преподавания академического богословия, которое, как показывает опыт, вполне может физически и интеллектуально сосуществовать с другими дисциплинами».

Открытие Европейского центра иудейского образования было встречено положительно представителями других конфессий в Германии. Председатель совета Евангелической церкви Германии Генрих Бедфорд-Штром (Heinrich Bedford-Strohm) написал в своем заявлении: «Необходимо, чтобы не только христианские течения, но и иудаизм в Германии поднялся на уровень академического богословия и был принят общественностью. Иудейское богословие является важным и незаменимым вкладом в культуру Германии».

Бедфорд-Штром был убежден, что «теология иудаизма внесет важный вклад в наши социальные дискуссии, будь то вопросы биоэтики, этики мира или этики хорошей жизни, которая преодолевает разрушение нечеловеческой природы».

Президент Европейской комиссии католических епископов кардинал Жан-Клод Холлериш, архиепископ Люксембургский, заявил в своем письменном послании, что центр будет иметь филиалы по всему Евросоюзу и далеко за его пределами и станет «центральным местом в Европе для духовного возрождения духовной жизни иудеев после Холокоста». Архиепископ Люксембурга добавил: «В нашем плюралистическом обществе будущим священнослужителям необходимо иметь представление о представителях других религий».

Форумы