Обнаружены фрагменты здания главной синагоги Мюнхена, разрушенной нацистами в 1938 году

Среди обломков здания найдены фрагменты колонн и каменное изображение Скрижалей Завета

 

 

МЮНХЕН. Во время ремонтных работ на плотине реки Изар в Германии строители обнаружили остатки главной синагоги Мюнхена, снесенной в 1938 году по приказу Адольфа Гитлера, сообщает Bayerischer Rundfunk.

 

Компания Leonhard Moll, осуществившая снос синагоги, первоначально хранила обломки здания – около 150 тонн каменных фрагментов – на территории компании на западе Мюнхена. После войны, в 1956 году, остатки синагоги были использован для ремонтных работ на плотине реки Изар.

 

Почти все синагоги Мюнхена были уничтожены в ночь еврейского погрома 9 ноября 1938 года. Только синагога на Райхенбахштрассе была разрушена лишь частично.

 

Мэр Мюнхена Дитер Райтер (партия СДПГ) назвал находку «удачей и сенсацией» и заявил, что снос главной синагоги по приказу Гитлера «положил начало изоляции, преследованиям и уничтожению еврейской культуры». «Тот факт, что были обнаружены остатки великолепного здания, которое когда-то украшало городской пейзаже, — это удача, и я очень этим тронут», — сказал Райтер. – «Евреи были и остаются неотъемлемой частью истории, настоящего и будущего нашего города».

 

Находка «будет иметь неоценимое значение для истории Мюнхена» и «станет сенсацией», подчеркнула заместитель мэра Мюнхена Катрин Хабеншаден (партия Зеленых). «Снос синагоги нацистами 85 лет назад стал одним из самых мрачных дней для Мюнхена. Поэтому наша обязанность — сохранить находки и вернуть их еврейской общине», — заявила Хабеншаден.

 

По данным департамента культуры Мюнхена, Государственное управление по охране памятников теперь взяло на себя координацию археологических работ на плотине.

 

Форумы