• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Американские епископы молятся о жертвах землетрясения на Гаити

Ранено около 2000 человек, более 200 погибли, многие пропали без вести, и число установленных жертв продолжает расти

 

ПОРТ-О-ПРЕНС. В субботу Гаити поразило землетрясение мощностью в 7,2 балла, в результате которого погибло более 200 человек, больницы переполненными ранеными и покалеченными, и продолжают поступать сообщения о все новых жертвах, сообщает catholicnewsagency.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился примерно в 78 милях от столицы Гаити Порт-о-Пренс. Геофизик Пол Карузо (Paul Caruso) считает, что повторные толчки, вероятно, будут сотрясать остров еще несколько недель, если не месяцев. Самый большой вторичный толчок достиг мощности в 5,2 балла. Первоначально Центр предупреждений о цунами США делал тревожные сообщения о грядущем цунами, но позже отказался от этого прогноза.

Хотя степень ущерба все еще оценивается, New York Times уже сообщает, что землетрясение сравняло с землей несколько городов, а многие жители погребены под завалами. «Сейчас самое главное для нас – спасти выживших под завалами, – говорит премьер-министр Гаити Ариэль Генри – Мы направляем помощь первым делом в наиболее пострадавшие районы. Местные больницы, в частности в Ле-Ке [наиболее пострадавший город на юго-западе острова], переполнены ранеными и покалеченными. Нужда в помощи огромна. Мы оказываем медицинскую помощь раненым, а лишившихся жилья обеспечиваем питанием, временным убежищем и психологической поддержкой».

По сообщению Associated Press, власти объявил чрезвычайное положение сроком на месяц по всей стране, но пока воздерживаются от просьб о международной помощи до тех пор, пока не выяснятся масштабы ущерба. Тем не менее, президент Джо Байден незамедлительно распорядился о помощи от США и назначил руководителя USAID Саманту Пауэр ответственным координатором помощи.

Страшное землетрясение поразило островное государство в то время, когда оно еще не оправилось от убийства президента и испытывает нехватку ресурсов в борьбе с пандемией.

В начале июля 53-летний президент Гаити Жовенель Мойзе был убит в своем доме группой вооруженных налетчиков, ранивших также его жену.

Среди жертв землетрясения кардинал Чибли Ланглуа (Chibly Langlois), епископ острова Ле-Ке и президент Конференции епископов Гаити, получивший ранения, и еще один католический священник, скончавшийся 14 августа в местной больнице. Аким Киконда (Akim Kikonda), директор католической службы помощи (CRS) в Гаити, сообщил, что кардинал Ланглуа «серьезно ранен, но его жизнь не в опасности». 62-летний Ланглуа был назначен первым гаитянским кардиналом папой Франциском 22 февраля 2014 года. Киконда также сообщил ACI Prensa, что «персонал CRS жив и невредим, однако, к сожалению, жена одного из наших служащих погибла, а ребенок серьезно ранен». «Местная государственная больница переполнена, – отметил Киконда. – Сейчас мы пытаемся оценить ущерб ... Мы стремимся выявить все раненых, погибших и пострадавших, а тем временем оказываем экстренную помощь, в первую очередь беднейшим и наиболее пострадавшим согражданам».

Конференция католических епископов США выразила свою скорбь и соболезнования в связи с известием о мощном землетрясении, вновь обрушившемся на Гаити. «От имени епископов США я возношу скорбные молитвы за жителей Гаити, оплакивающих своих родных и близких и страдающих от страшных разрушений, – гласит заявление архиепископа Хосе Гомеса из Лос-Анджелеса, президента Конференции (USCCB). – Мы едины в эти тяжкие дни с Церковью Гаити в своих молитвах, особенно в эти выходные, когда мы празднуем Торжество Успения Пресвятой Богородицы. Мы молимся, чтобы в эти часы непрерывных страданий вам было послано утешение и сострадание от Благословенной Матери. Богоматерь Заступница, покровительница Гаити, заступись за нас!».

Сообщается, что погибших насчитывается уже 227 человек, еще около двух тысяч раненых, и многие пропали без вести. Численность жертв в поступающих сообщениях продолжает неуклонно расти. Предыдущее землетрясение мощностью 7,0 балла случилось 12 января 2010 года, и тогда USCCB вместе с Catholic Relief Services немедленно оказали помощь народу Гаити. Во время землетрясения 2010 года погибло почти четверть миллиона человек.

 

Форумы