Раннехристианские могилы найдены в древней столице Швеции — Сигтуне

Семь раннехристианских могил датируются концом Х века

СТОКГОЛЬМ. Семь раннехристианских могил времен викингов были обнаружены в Сигтуне на юго-востоке Швеции, сообщает Тhe history blog.

Погребения были найдены в ходе археологических раскопок на месте планируемого строительства жилого дома на холме на западной окраине исторического города Сигтуны и датируются концом Х века, когда холм находился на окраине тогдашнего города.

В семи могилах находятся останки восьми человек, одно из них было двойным захоронением двух младенцев, которые, вероятно, умерли во время родов или вскоре после них.

В могилах были найдены предметы — монеты, гребешок, нож, остатки пояса — типичные для языческих погребальных обрядов, но ориентация с востока на запад указывает на то, что это были христианские захоронения.

Однако найденные погребения заметно отличаются от предыдущих раннехристианских захоронений, найденных в Сигтуне. Некоторых из умерших поместили в деревянные гробы, которые затем похоронили на выстланной камнем «постели» и покрыли большим количеством камней.

Ни один из гробов не сохранился, но железные гвозди свидетельствуют об их использовании.

Гробницы такого рода конструкции раньше в городе не находили, хотя некоторые погребения были найдены и в более обширных районах. До нынешнего открытия самые ранние христианские захоронения в Сигтуне представляли собой простые погребения, ориентированные с востока на запад, без каких-либо предметов погребального инвентаря.

Археологи предположили, что в Сигтуне должны были быть знающие и опытные священники, которые могли гарантировать строгое соблюдение христианской практики захоронения во время того, что все еще было переходным периодом между системами христианских и языческих верований. Если это так, то недавно раскопанные могилы на вершине холма появились еще до их прибытия.

Сигтуна была основана на берегу озера Меларен в 970-х годах королем Эриком Победоносным. На короткое время эта столица находилась под властью сына Эрика — Олофа Шетконунга (Скетконунга), первого христианского короля Швеции. Первые шведские монеты были отчеканены монетным двором в Сигтуне с 990-х до начала 1030-х годов. Рост и процветание города начали снижаться, когда епископская резиденция была перенесена в Старую Упсалу около 1164 года, и город потерял свое центральное экономическое, политическое и религиозное значение для своих соседей.

Кости погребенных и инвентарь из могил сейчас изучаются и анализируются. Исследователи надеются, что смогут более точно определить даты захоронений, чтобы пролить новый свет на раннехристианские захоронения в Сигтуне. Объекты будут сохранены для последующего экспонирования в музее Сигтуны.

Форумы