Историк рассказал о процедуре канонизации одного из основателей ЕС Католической Церковью

Ранее Ватикан запустил процесс признания блаженным Робера Шумана
МОСКВА. Римско-Католическая Церковь может канонизировать одного из основателей ЕС Робера Шумана, но не за его политическую деятельность, заявил в интервью РИА Новости ватиканист Алексей Юдин.

Ранее Ватикан запустил процесс признания блаженным одного из отцов-основателей Европейского союза – Шумана, премьер-министра послевоенной Франции. По мнению Юдина, Шуман, как и Конрад Аденауэр и Альчиде Де Гаспери «создавали послевоенную христианскую демократию».

«Его (Шумана – ред.) могут беатифицировать (причислить к лику блаженных – ред.) не как политического деятеля (хотя это, конечно, учитывается), а как личность, которая обладает всеми необходимыми критериями святости – он проявил себя как истинный христианин», – сказал Юдин.

При этом, подчеркнул эксперт, нужно «изучить все поступки человека, проанализировать все его сочинения на предмет того, что могло бы стать препятствием для беатификации». «Собираются всевозможные свидетельства "за" и "против" – письменные и устные. Очень кропотливая и длительная процедура. Далее - ждут чудес, которые были бы зафиксированы. Важно, что эти явления должны быть необъяснимы с точки зрения науки», – заключил собеседник агентства.

Форумы