Беатификация Папы Иоанна Павла I назначена на 4 сентября

Папа Франциск объявит блаженным «Улыбающегося Папу» во время Мессы на площади Святого Петра

 

ВАТИКАН. Пресс-служба Святого Престола объявила в понедельник, 11 июля 2022 года, о планах беатификации Папы Иоанна Павла I, который родился как Альбино Лучани в северном итальянском городе Форно-ди-Канале (ныне Канале д'Агордо) 17 октября 1912 года.

Папа Франциск возглавит мессу беатификации на площади Святого Петра в воскресенье, 4 сентября 2022 года.

Епископ Ренато Марангони совершит обряд беатификации в ходе Мессы вместе с кардиналом Бениамино Стеллой, постулатором по делу канонизации, и доктором Стефанией Фаласка, заместителем постулатора.

«Во время беатификации команда постулаторов подарит Святому Отцу реликварий с мощами нового блаженного», — говорится в сообщении пресс-службы Ватикана.

В преддверии беатификации кардинал Анджело де Донатис возглавит молитвенное бдение в базилике Святого Иоанна Латеранского вечером в субботу, 3 сентября.

Генеральный викарий Папы по Римской епархии проведет богослужение в базилике, в которой находится кафедра епископа Рима, на которой Иоанн Павел I взошел 23 сентября 1978 года.

После беатификации Месса будет отслужена 11 сентября в родном городе нового блаженного, который находится на территории епархии Беллуно-Фельтре.

Понтификат «Улыбающегося Папы» Иоанна Павла I был самым коротким в современной истории – его папство продолжалось всего 33 дня.

Он был первым Папой Римским, который выбрал двойное имя, заявив, что сделал это в честь двух своих предшественников: Иоанна XXIII и Павла VI.

Он также был последним в длинной череде Пап итальянского происхождения, которая началась с Климента VII в 1523 году.

Его преемники — Иоанн Павел II, Бенедикт XVI и Франциск — с восторгом отзывались об этом понтифике, известном как «Улыбающийся Папа».

Тем не менее, до сих пор циркулируют слухи о том, что смерть Иоанна Павла I могла быть насильственной — слишком многим в Ватикане могло не понравиться, что новый Папа Римский вскоре после избрания анонсировал обширные реформы и проверки в Римской курии.

Форумы