• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан поставил на путь причисления к лику святых аргентинского кардинала, стоявшего у истоков Всемирного дня молодежи

Кардинал скончался от рака в Риме в 1998 году, уже в 2006 году было заведено досье на его беатификацию

 

ВАТИКАН. Святой Престол Ватикан поставил на путь причисления к лику святых аргентинского кардинала, стоявшего у истоков Всемирного дня молодежи – он скончался от рака в Риме в 1998 году, а уже в 2006 году было заведено досье на его беатификацию, сообщает catholicnewsagency.

Папа Франциск благословил своим указом от 18 февраля запуск процедуры причисления к лику святых аргентинского кардинала Эдуардо Франсиско Пиронио (Eduardo Francisco Pironio, 1920-1998), прожившего добродетельную жизнь, исполненную святости. Пиронио был членом Римской курии в течение двух десятилетий. Он был переведен в Рим в 1975 году папой Павлом VI и участвовал в конклавах, избравших Иоанна Павла I (пробывшего главой церкви всего 33 дня) и Иоанна Павла II в 1978 году.

Папа Франциск, носивший до своего избрания имя Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), водил дружбу с Пиронио был с тех времен, когда они оба жили в Аргентине. В какой-то момент будущий папа даже стал исповедником Пиронио. «Я хорошо знал Пиронио с тех пор, как он стал вторым епископом Ла-Платы, – признал понтифик винтервью 2008 года. – Всякий раз, когда мы беседовали... он по-новому открывал свое постижение мира святости благодаря своему глубокому смирению».

Эдуардо Франсиско Пиронио родился в городе Нуэве-де-Хулио, на северо-востоке Аргентины, 3 декабря 1920 года. Он был младшим среди 22 детей в семье итальянских иммигрантов. «В истории моей семьи есть нечто чудесное, – однажды признался Пиронио, по словам папы Иоанна Павла II, который поведал эту историю в своейпроповеди на заупокойно службе по Пиронио. – Моей матери едва исполнилось 18 лет, когда она родила первого сына, и она серьезно занедужила. После выздоровления врачи сказали ей, что она больше не может рожать детей без риска для жизни. Тогда она пошла за отеческим наставлением ко второму епископу Ла-Платы, и тот сказал ей «врачи тоже люди и могут ошибаться, вверь свою судьбу в длани Господни, веруй и исполняй свой супружеский долг». С этим благословением моя мама благополучно родила еще 21 ребенка».

Достигнув 18 лет, Пиронио поступил в семинарию в Ла-Плате, столице провинции Буэнос-Айрес. Он изучил богословие в Европе и стал ректором семинарии Буэнос-Айреса, а затем деканом богословия в Католическом университете Аргентины. Он участвовал во Втором Ватиканском соборе в качестве перитуса (эксперта по богословию). В возрасте 44 лет он был назначен вторым епископом Ла-Платы – и никогда не забывал, что один из его предшественников на этом посту благословил его мать на деторождение. «В день моего рукоположения архиепископ вручил мне епископский наперсный крест, не ведая его истории, – вспоминал Пиронио – Когда я сказал ему, что обязан жизнью прежнему владельцу креста, он прослезился».

Затем Пиронио служил главой епархий Авельянеды и Мар-дель-Платы, возглавлял Латиноамериканский епископальный совет (CELAM) с 1972 по 1975 год в качестве его президента и прославился своей защитой прав человека. Его самоотверженность привела к тому, что на закате правления Исабели Перон (первой в мире женщины-президента, правившей в 1974-1976 годах) и после прихода к власти военной диктатуры ему постоянно угрожали смертью. Возможно, его жизнь спас папа Павел VI, который перевел его в Рим и назначил кардиналом в 1976 году. Затем Иоанн Павел II назначил Пиронио председателем Папского совета по делам мирян, и тот отслужил на этом посту с 1984 по 1996 год. Благодаря своему духовному влиянию, он оказал неоценимую помощь в организации первого Всемирного дня молодежи в Риме, а также последующих Всемирных дней молодежи в Буэнос-Айресе, Сантьяго-де-Компостела, Польше, Денвере и на Филиппинах. Одновременно он занимал пост префекта Конгрегации институтов посвященной жизни и Обществ апостольской жизни. Он скончался от костного рака в Риме 5 февраля 1998 года и был погребен в храме Богоматери Луханской в Аргентине. Досье о беатификации было заведено 23 июня 2006 года.

«Я неустанно благодарю Господа за высокую миссию несения Креста, – писал Пиронио, борясь с раком. – Я очень рад, что претерпел так много страданий, и сожалею лишь о том, что не перенес их еще мужественней, и не всегда имел силы смиренно нести свой крест в безмолвии. Теперь я надеюсь, что мой крест однажды воссияет и начнет приносить плоды». В своей заупокойной проповеди Иоанн Павел II выразил благодарность Пиронио за вклад в праздник Всемирного дня молодежи. «Он с радостью свидетельствовал о своей вере и счастье быть священником в своем неизменном стремлении передать свою веру современной молодежи», - отметил понтифик.

Тем же указом папа Франциск утвердил чудо, приписываемое небесному заступничеству преподобной Марии Констанцы Панас (Maria Costanza Panas), итальянской монахини ордена бедных сестер Кларетинских, умершей в 1963 году, открыв тем самым путь к ее беатификации.

Папа также признал героические добродетели еще двух других религиозных сестер и брата-кармелита из Италии.

Форумы