Греческий священник плеснул кислотой в участников церковного суда

Семерых митрополитов госпитализировали с ожогами
АФИНЫ. Клирик Элладской Православной Церкви облил кислотой заседателей Синодального суда в монастыре Петраки г. Афины 23 июня 2021 года. Инцидент произошел во время дисциплинарного слушания о лишении сана 37-летнего иеромонаха за участие в незаконном обороте наркотиков, сообщает Ekathimerini.com.

С разными степенями ожогов доставлены в больницу семь митрополитов: Кирилл Кифисский, Антоний Глифадский, Дионисий Закинфский, Андрей Дринопольский, Каллиник Артисский, Никодим Кассандрийский, Димитрий Игуменисийский. У двоих из них повреждены глаза.

Пострадали также адвокат и полицейский, который бросился на помощь архиереям.

Вместе с министром здравоохранения Василисом Кикилиасом пострадавших в афинской больнице навестил Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II. Его Блаженство сказал, что «глубоко опечален» нападением и с облегчением отметил, что опасности для жизни иерархов нет.

Президент Греции Екатерина Сакелларопулу в своем Твиттере выразила «отвращение к этому беспрецедентному событию».

Происшествие прокомментировал секретарь Синодального суда священник Себастьян Сомаракис.

«Это было беспрецедентно. Мы ни о чем не подозревали. В прошлогоднем решении суда первой инстанции, когда его лишили сана, он оскорблял судей и угрожал, но тогда на этом дело и закончилось. Вчера, когда его апелляция была отклонена, и он понял, что прощения не будет, то перешел к действию. У него в сумке было две бутылки кислоты, которых мы, очевидно, не заметили», – сказал отец Себастьян, который также пострадал при нападении: у него ожоги головы, шеи и левой руки.

Форумы