В результате лесных пожаров в Греции загорелся знаменитый монастырь Осиос Лукас

Сгорело одно из древнейших зданий монастыря

 

АФИНЫ.Огоньлесных пожаров в Греции перекинулся на здания знаменитого монастыря Осиос Лукас, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Orthodox Times.

Пламя пожаров уничтожило прилегающие к монастырю постройки и достигло даже внутренних помещений монастыря. В результате сгорело одно из древнейших зданий.

Пожарные пытались не допустить, чтобы пламя распространилось внутри монастыря, поскольку тогда разрушения были бы непоправимы. Паломники и монахи были вовремя эвакуированы, поэтому жертв удалось избежать.

Пострадавший от пожара монастырь посетили митрополит Фивский, Левадийский и Авлидский Георгий и министр культуры Греции Лина Мендони.

«Я хотел бы поблагодарить всех, кто помогал тушить пожар и внес свой вклад в спасение монастыря: министра культуры, пожарных и всех участвовавших в борьбе с огнем лиц, губернатора области и его заместителей», — сказал митрополит. – «Сгорело древнее здание, находившееся на реконструкции. К сожалению, оно сильно повреждено и, думаю, в скором времени обрушится. То, что произошло, — это большая катастрофа. Оливковая роща в монастыре также уничтожена огнем. Я очень опечален, потому что я посадил более 1200 деревьев, и почти все они сгорели, равно как и деревья, которые братия монастыря посадила 100 лет назад. Монастырь больше не будет таким, каким был прежде», – подчеркнул он.

«Слава Богу, монахи не пострадали, это очень хорошо. Я рад, что это священное место сохранилось, потому что оно мне дорого, так как я прожил здесь много лет», – отметил митрополит Георгий.

Осиос Лукас (Монастырь преподобного Луки) — монастырь Элладской Православной Церкви в Греции, основанный преподобным Лукой Елладским (Стириотом). Расположен на западных склонах горы Геликон в окрестностях города Дистомо (ном Беотия) в 37 км от города Дельфы (ном Фокида). Монастырь знаменит византийскими мозаиками, древнейшие из которых созданы в XI веке.

Форумы