• Источник:
  • Андрей Лотменцев, шеф-редактор сайта Седмица.Ru

Скончался выдающийся ученый-медиевист Янош Бак

В 2011 году профессор читал лекции в МГУ

БУДАПЕШТ. Один из наиболее известных и уважаемых специалистов по средним векам, Янош Бак, основатель и почетный профессор факультета средних веков Центрально-Европейского Университета скончался 18 июня в возрасте 91 года. До последнего мгновения своей жизни он был увлеченным ученым, авторитетным и заботливым профессором, неутомимым тружеником международного сотрудничества. Янош Бак пережил Холокост, о событиях которого он неоднократно рассказывал студентам. Впоследствии, после короткого периода восторженного обращения к марксизму, он разочаровался в коммунизме и стал активным участником революции 1956 года в Венгрии. Об этом он рассказывал в своих лекциях в РГГУ в 2006 г.

После поражения восстания он покинул Венгрию и получил степень доктора в Геттингене. Будучи аспирантом, он провел два года в Оксфорде, затем работал в Университете Марбурга и опубликовал часто цитируемую монографию "Королевство и поместья в позднесредневековой Венгрии". В 1966 году он переехал в США, а затем в Канаду, где стал профессором Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Янош Бак стал организатором международных исследований средневековья. В 1980-х годах он организовал Majestas, научную ассоциацию по изучению власти, которая функционировала в течение двух десятилетий, организовала много успешных конференций. Профессор вышел в отставку в 1993 году и присоединился к новому предприятию: созданию факультета Средневековья в недавно основанном Центрально-Европейском университете в Будапеште. Автор некролога (скромный сотрудник "Седмицы") имел честь общаться с этим выдающимся ученым и побаивался его, поскольку Янош Бак был очень требователен в науке и соответствовать получалось редко.

(частично использован текст некролога проф. Габора Кланицая).

О деятельности профессора Яноша Бака на русском языке можно прочесть интервью на его 90-летие в журнале «Историческая экспертиза».

https://istorex.ru/YAnosh_Bak_Mi_stoim_na_poroge_masshtabnikh_istoricheskikh_izmeneniy?fbclid=IwAR1pY-XE7Qu6V7w0bHvYs31BCL3c8zkISYxRl0yPKk7gp5FstRGlm9jr_rY

Форумы