Ватикан выражает озабоченность по поводу возможной аннексии Западного берега

Обращение было вызвано достаточно резким обращением Б. Нетаньяху к депутатам кнессета

РИМ. Поскольку новое правительство Израиля рассматривает возможность аннексии части Западного берега, главный переговорщик Организации Освобождения Палестины обратился по телефону к секретарю Ватикана по вопросам отношений с государствами, сообщает Католическое агентство новостей.

Саиб Эрекат, лидер ООП,  переговорщик по соглашениям Осло, позвонил архиепископу Полу Галлахеру, чтобы подчеркнуть, что “возможность применения Израилем своего суверенитета в одностороннем порядке” на палестинских территориях будет “еще больше угрожать” мирному процессу, сообщает пресс-служба Святого Престола.

Новость поступила на следующий день после того, как президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас заявил, что ООП и палестинское государство больше не будут связаны соглашениями о мире и безопасности с израильским и американским правительствами, включая мирный процесс в Осло, в ответ на обсуждение того, что Израиль распространит суверенитет на долину реки Иордан и еврейские поселения на Западном берегу.

В заявлении, опубликованном 20 мая после телефонного разговора, Ватикан вновь заявил о своей поддержке решения о создании двух государств для Израиля и Палестины и уважении границ, признанных на международном уровне до 1967 года.

"Святой Престол внимательно следит за ситуацией и выражает озабоченность по поводу любых будущих действий, которые могут еще больше скомпрометировать диалог”, заявили в Ватикане.

Ватикан выразил надежду, что израильтяне и палестинцы смогут с помощью международного сообщества напрямую договориться о соглашении, которое приведет к миру, “чтобы мир наконец воцарился на Святой Земле, столь любимой евреями, христианами и мусульманами”.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху был приведен к присяге на свой четвертый срок в качестве главы правительства Израиля в Кнессете 17 мая. В своей предвыборной кампании Нетаньяху обещал аннексию Западного берега, в то время как Бенни Ганц, министр обороны Израиля и “заместитель премьер-министра” в новом правительстве, выступал против односторонней аннексии.

Соглашение о разделе власти между израильскими лидерами включало возможность аннексии этим летом с одобрения израильского парламента и администрации Трампа, сообщает журнал Foreign Policy.

Ранее в этом месяце католические епископы, православные патриархи и протестантские лидеры в Святой Земле опубликовали письмо, в котором выразили обеспокоенность тем, что односторонние планы аннексии Израиля “приведут к потере любой оставшейся надежды на успех мирного процесса".

"Целый ряд планов Израиля в одностороннем порядке аннексировать земли Западного берега, поддерживаемых главным образом правыми фракциями, поднимает серьезные вопросы о целесообразности любого мирного соглашения для прекращения затянувшегося на десятилетия конфликта, который продолжает стоить многих невинных жизней в рамках порочного круга человеческой трагедии и несправедливости”, констатировал Совет патриархов и глав церквей Святой Земли.

Письмо подписано архиепископом Пьербаттиста Пиццабаллой, Апостольским администратором латинского патриархата; архиепископом Моса Эль-Хаге от маронитского патриархального экзархата; архиепископом Ясером Аль-Аяшем от Мелкитского католического патриархата; о. Ефремом Самааном от Сирийского Католического экзархата; о. Франческо Паттоном, представляющим францисканское присутствие в Святой Земле, а также восемью другими христианскими лидерами, которые призвали ООП и мировых лидеров откликнуться на их обращение.

Церковные лидеры просили "Организацию Освобождения Палестины, единственного законного представителя палестинского народа, разрешить свои внутренние споры, а также любые конфликты с другими фракциями, которые не находятся под ее эгидой, с тем чтобы создать единый фронт, направленный на достижение мира и построение жизнеспособного государства, основанного на плюрализме и демократических ценностях”.

Они также призвали США, Россию, Европейский Союз и Организацию Объединенных Наций отреагировать на односторонние планы аннексии “ограниченной по времени и поэтапной мирной инициативой в соответствии с международным правом и резолюциями Организации Объединенных Наций по этому вопросу, с тем, чтобы гарантировать всеобъемлющий, справедливый и долгосрочный мир в этой части мира, которая считается священной тремя авраамическими конфессиями”.

Форумы