• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические епископы США призывают Израиль и Палестину к «прямым переговорам» о мире

Духовные наставники выступили со своим видением «мирного плана» Трампа и Нетаньяху

ВАШИНГТОН. Католические епископы США призывают Израиль и Палестину к «прямым переговорам» о мире, предлагая свое видение «мирного плана» Трампа и Нетаньяху, сообщает catholicnewsagency.

Епископы призывали оба государства на прямых переговорах согласовать общую резолюцию ради мира. «Главное условие плодотворной дискуссии – это обоюдно признание и поддержка легитимности обоих государств, – заявил Дэвид Маллой (David Malloy), епископ Рокфордский и председатель Комитета Конференции католических епископов (USCCB) по международному правосудию и миру, в своем письме от 3 февраля к государственному секретарю Майку Помпео. –

США и другие заинтересованные стороны, предлагающие свои консультации и помощь, должны всемерно укреплять это двустороннее признание двух главных сторон конфликта».

Трамп и Нетаньяху обнародовали свой мирный план 28 января, в котором предлагается признать независимое Палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако у многих вызывает недоумение, что Трамп при этом настаивает на том, что Иерусалим должен остаться «неделимым городом и, что очень важно – неделимой столицей Израиля». США, как известно, перенесли свое посольство в Израиле в Иерусалим в 2017 году, что вызвало возмущение в арабском мире. Несмотря на оптимизм двух лидеров, их предложение было решительно отвергнуто Палестинской администрацией. Ее президент Махмуд Аббас заявил, что это предложение «не пройдет». В Газе разразились протесты после объявления мирного плана, предусматривающего аннексию палестинских территорий.

«Существуют две главные стороны – израильтяне и палестинцы – и они единственные, кому надлежит разрешить все противоречия и выйти из хронического тупика, – рассуждает епископ Маллой. – Признавая важную роль США, эти стороны должны вести прямые переговоры друг с другом при поддержке международного сообщества, чтобы найти справедливый компромисс с учетом законных чаяний обоих народов».

Согласно плану, ни один районов Старого города, и ни одна из территорий Иерусалима, отрезанных нынешней «стеной безопасности», не будет передана Палестинскому государству. Предлагаемое соглашение сохранит статус-кво в принадлежности храмов и святынь различным церквям, включая Храмовую гору и мечеть Аль-Акса – то есть мусульмане сохранят доступ к этим святыням. В плане также предлагается строительство «туннеля Западный берег-Газа», который соединит две половины Палестины, и при этом треть сектора Газа будет выделена под строительство «зоны высокотехнологичного промышленного производства». Трамп также пообещал деньги Палестинскому государству для создания рабочих мест и сокращения уровня бедности. Трамп подчеркнул, что если Аббас и Палестинская администрация «выберут путь к миру», то США и их союзники окажут дальнейшую помощь – «мы всегда будем здесь, мы всегда будем рядом, чтобы помогать вам самыми различными путями».

Епископ Маллой напомнил также, что епископы США и Святой Престол уже давно поддерживают решение о создании двух государств, признавая равные права израильтян и палестинцев «на жизнь в мире и безопасности». «Наша цель двоякая: это право как Израиля, так и Палестины, на свое жизнеспособное государство, и на прекращение всякой угрозы насилия и репрессий со стороны соседнего государства, – говорит Маллой. – Израиль имеет право на суверенитет с безопасными и надежными границами, и Палестина имеет право на суверенитет в соответствии с ее законным стремлением к родине, при полном уважении достоинства и свободы граждан».

Монсеньор Фредрик Хансен (Fredrik Hansen), временный поверенный Постоянной наблюдательной миссии Святого Престола, подтвердил в своем заявлении в Совете Безопасности ООН от 22 января, что папа Франциск продолжает поддерживать решение о двух государствах и политику статус-кво в Иерусалиме в отношении собственности на храмы и святыни. «Мы не устаем повторять призыв к сохранению статус-кво святых мест Иерусалима, драгоценного города для евреев, христиан и мусульман в силу их религий, и важнейшего объекта культурного наследия всей человеческой семьи», подчеркнул Хансен. Папа Франциск, напомнил Хансен, желает, чтобы Иерусалим в полной мере исполнял свое «призвание как град мира», и чтобы он стал, наконец, символическим местом мира, взаимоуважения и постоянного диалога религий.

Епископ Маллой подчеркнул, что израильские и палестинские лидеры должны гарантировать право христиан исповедовать свою веру и свершать свои обряды и богослужения, а также иметь полный и свободный доступ ко всем святыням в этом районе. «Мы возносим наши молитвы ради того, чтобы палестинцы и израильтяне пришли, наконец, к мирной жизни и суверенитету, и жили далее бок о бок в атмосфере нерушимого человеческого достоинства и мира».

В то время как Израиль решительно поддержал предложение США, Европейский Союз своим решением от 4 февраля отклонил отдельные части мирного плана.

 

Форумы