• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Сикхи Британии подключились к кампании донорства органов

Азиатские пациенты сейчас ждут пересадки органов в среднем 830 дней, и некоторые до нее не доживают

 

ЛОНДОН. Сикхи Британии подключились к кампании донорства органов в духе канонов своего учения – чтобы спасти, в числе прочих, азиатских пациентов, дожидающихся пересадки органов в среднем 830 дней, сообщаетreligionnews.

Осенью прошлого года сикхи всего мира отмечали 550-летие со дня рождения Гуру Нанака, основателя сикхизма. Свершались религиозные паломничества и шествия, устраивались фейерверки, художественные выставки и массовые высадки деревьев. А вот в Саутхолле, пригороде Западного Лондона, известном под названием «Чота Пенджаб» (Малый Пенджаб) лидеры сикхской общины (гурдвары), самой крупной за пределами Индии, решили отметить это событие по-своему. Гурдвара запустила так называемый Проект 550 с целью регистрации не менее 550 сихкских доноров до конца 2020 года. Однако, к изумлению организаторов, цель была достигнута всего за две недели благодаря энтузиазму добровольцев.

Одна из целей проекта – разрушить предубеждение против донорства органов, бытующее у сикхов и других южноазиатских общин в Великобритании. Активисты проекта напоминают единоверцам, что донорство органов соответствует канону сикхизма о севе, или самоотверженном служении, и поощряют их обсуждать идею жертвования в кругу семьи. «Нанак Дев Джи и другие сикхские гуру посвятили свою жизнь человечеству, а некоторые отдали свою жизнь за других, – говорит Дханвант Каур (Dhanwant Kaur), работник Сикхского фонда благосостояния. – Наша религия высоко ценит добровольные дары и принесения себя в жертву ради других».

Согласно отчету Национальной службы здравоохранения (NHS), подписка на донорство среди белокожих британцев в последние годы достигла почти 70%, а вот среди азиатских общин пока не превышает 40% - в основном из-за религиозных и культурных убеждений. Многие иммигранты опасаются коррупции в медицине, поскольку наслышаны о подпольной торговле органами и преступности в этой сфере. Однако, узнав во всех деталях нынешние открытые процедуры донорства с их строгой отчетностью, а также о том, что один донор может спасти до девяти жизней, они, как правило, соглашаются на подписку.

По данным отчета NHS, в 2018-19 годах в очередях на пересадку органов стояло около 16% азиатских пациентов, однако доля доноров азиатского происхождения едва достигла 3,5%. Этот разрыв имеет огромное значение, поскольку для успеха пересадки чрезвычайно важна этническая близость донора и реципиента. Чем она теснее, тем ниже вероятность отторжения ткани и других тяжких последствий со временем. Эта статистика важна и для сикхов, которых в Британии насчитывается до 800 тысяч, и они все чаще нуждаются в пересадке органов из-за диабета и других болезней. В настоящее время азиатские пациенты ожидают пересадки органов порядка 830 дней – и некоторые не доживают до нее. «Если вы чернокожий или азиат, вам приходится ждать подходящего донора в среднем на полгода дольше, чем белому пациенту, – признает министр здравоохранения Джеки Дойл-Прайс (Jackie Doyle-Price). – Эти шесть месяцев могут быть решающими для жизни или смерти. Мы пытаемся решить эту проблему, побуждая азиатские общины к жертвованию органов».

Англия уже этой весной вводит новый закон о донорстве «по умолчанию», согласно которому все взрослые жители Англии старше 18 лет автоматически соглашаются на донорство органов в случае смерти. По подсчетам экспертов, закон позволит спасти до 700 жизней в год. При этом каждый может отказаться от донорства, а семьи умерших дают особое подтверждение своего согласия на донорство. Закон вынудил ряд религиозных общин рассмотреть вопросы религиозной допустимости пожертвований органов. Так, глава мусульман-суннитов Британии в ответ на многочисленные запросы издал в прошлом году особую фетву, подтверждающий богоугодность жертвования органов после остановки тока крови в теле умершего. Аналогичное разъяснение ожидается в ближайшие месяцы и от главного раввина Британии.

В прошлом году Project 550 и организация «Сикхские медсестры Британии» были в числе 25 организаций, получивших финансирование от Национальной инвестиционной программы здравоохранения цветных меньшинств на цели просвещения цветного населения о донорстве органов. Просвещение ведется в общинах джайнов, индуистов, мусульман и других чернокожих и азиатских мигрантов. По данным социологического отчета «Положение сикхов в Британии», уже около 40% сикхов подписались на донорство органов, а 93% опрошенных заявляют, что исполнят волю члена своей семьи, пожелавшего пожертвовать органы после смерти. «Для общины сикхов принцип сева, или самоотверженного служения, является фундаментальным каноном вероучения, – напоминает Жасвир Сингх (Jasvir Singh), председатель благотворительной организации «Городские сикхи». – Наши гурдвары свидетельствуют свою верность этому канону каждый день благотворительными кухнями и совместными трапезами для всех желающих. Вера побуждает нас стремиться к высшей духовности, свободной от оков тела и мирских вещей. Каноны нашей веры говорят, что после отлета души тело всего лишь пустой сосуд, исчезающий в земле или огне».

 

Форумы