• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христианская организация в Британии начала кампанию по безвозмездному донорству органов

Всего за неделю в прошлом году в список на донорство записалось 34 тысячи добровольцев

 

ЛОНДОН. Христианская благотворительная организация CARE в Британии развернула очередную недельную онлайн-кампанию по безвозмездному донорству органов: в прошлом году в список на донорство записалось 34 тысячи добровольцев, сообщает christiantoday.

Активисты организации призывают в ходе «Недели донорства органов» верующих христиан и просто неравнодушных людей задуматься о возможности своего участия в безвозмездном донорстве органов, а также поддерживает тех, кто уже решился на этот благородный поступок. «Все мы знаем, что донорство органов дает возможность спасти многие человеческие жизни, и каждый, кто решается на него, делает прекрасный подарок нуждающимся, – говорит Джеймс Милдред (James Mildred), пресс-секретарь CARE. – Мы запустили нашу очередную недельную кампанию, чтобы побудить каждого христианина к серьезному разговору со своими родными и близкими о возможности участия в донорстве и о том, какой это прекрасный и щедрый дар нашим ближним и нам самим. В прошлом году во время такой же недельной кампании в список на донорство записалось 34 тысячи добровольцев. Это совершенно фантастический результат, и он показывает, какого грандиозного успеха можно добиться, если повышать осведомленность людей в этих вопросах».

«Неделю донорства органов» поддерживает и министерство здравоохранения страны, сосредоточившее свои усилия на работе с семьями, поскольку известно, что именно противодействие родных и близких зачастую не дает возможность добровольцам пойти на этот (посмертный) шаг. На сегодняшний день, по данным министерства здравоохранения, порядка 6000 больных по всей стране стоят в очередях на трансплантацию органов. Фактически «Неделя донорства органов» проводится CARE под эгидой министерства. По данным министерской отчетности, в настоящее время в Британии проживает порядка 50 тысяч человек, чьи жизни удалось спасти только благодаря пересадке органов. Однако наметилась тревожная тенденция к сокращению численности добровольных доноров органов. Вот почему правительство предпринимает активные шаги для изменения соответствующих норм и положений законов, действующих в стране. Цель изменений законодательства состоит в том, чтобы сделать посмертное донорство обязательным «по умолчанию». Презумпция согласия предполагает, что каждый гражданин страны считается согласным к донорству своих органов, если не выступает против такового.

Христианская благотворительная организация CARE убеждает правительство страны отказаться от этой законодательной инициативы. Активисты организации опасаются, что подобный шаг может дать обратный эффект, то есть привести к сокращению донорства. Принудительная схема посмертного донорства, подразумевающая согласие каждого по умолчанию, как это предлагается чиновниками, может оскорбить многих из тех, кто руководствуется благородными побуждениями, и привести к отказу от донорства. Благотворители полагают, что правительству следует выделять ресурсы на расширение сети специализированных донорских клиник и обучение профессиональных специалистов.

«Мы вполне понимаем стремление правительства найти способы увеличения донорства органов, – говорит Милдред. – Активисты CARE также ищут такие пути и средства, но мы всегда подчеркивали, что такая деятельность должна строиться на высоких этических принципах и поощрять благородные побуждения доноров, а иначе она не будет результативной».

«Нас глубоко тревожат в этой связи планы правительства ввести систему массового посмертного донорства с вариантом отказа от него. Как с этической точки зрения, так и с точки зрения имеющегося мирового опыта, подобная массовая принудительная система создает многие проблемы и при этом вряд ли будет результативной, – подчеркивает Милдред. – Фактически эта неразумная затея отводит поток финансирования от рабочих схем, доказавших свою эффективность в плане роста донорства органов. Вот почему мы настоятельно призываем правительство отказаться от этих планов, а вместо того озаботиться обучением и наймом специалистов и организацией донорских служб, ибо мы убедились, что такие меры весьма результативны в поощрении донорства».

В 2017 году был издан отчет организации Nuffield Council, в котором указывается, что в результате собеседований обученных специалистов донорских служб с родными и близкими потенциальных доноров удалось довести долю согласия семей на донорство до 68.6 процентов случаев. В тех же случаях, когда подобные собеседования проводились необученными энтузиастами, доля семейных согласий не превышала 27.5 процентов.

«Имеющиеся статистические данные недвусмысленно свидетельствуют о том, что решения о посмертном донорстве органов принимаются вполне безболезненно в тех случаях, когда подкрепляются засвидетельствованными завещаниями, причем очень часто такие решения принимаются в результате собеседований обученных специалистов с родственниками доноров, считает Хью Уиттал (Hugh Whittall), директор совета CARE. – Хотя нас все время призывают ввести систему массового донорства с опцией отказа, нам следует, прежде всего, собрать все имеющиеся данные о ее реальной эффективности у нас и в других странах. Вместо того, чтобы закладывать нормативные основы массового посмертного донорства, нужно вести работу с потенциальными донорами и оказывать профессиональную помощь им самим и их родным и близким в деле принятия осознанных решений о донорстве».



Форумы