• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан призвал ООН ввести режим прекращения огня в Йемене, где с 2014 года идет война

В стране множество обездоленных и голодающих, не хватает воды и самого необходимого

 

НЬЮ-ЙОРК. Представитель Ватикана при ООН призвал ввести режим прекращения огня в Йемене, где с 2014 года бушует война, растет численность бедных, обездоленных и голодающих, не хватает чистой воды и самого необходимого, сообщает catholicnewsagency.

Срочно необходимо совместными усилиями мирового сообщества добиться общенационального прекращения огня, дабы облегчить страдания народа Йемена, который ведет гражданскую войну как минимум с 2014 года, заявил во вторник постоянный наблюдатель от Святого Престола при ООН, архиепископ Бернардито Ауза (Bernardito Auza), описывая ситуацию в Йемене.

«Дети голодают, доступ к чистой воде ограничен, экономика страны продолжает жестокую борьбу за существование на грани коллапса; а те мирные жители, которые не могут покинуть зоны боевых действий, остаются отрезанными от поставок продовольствия и самого необходимого, и гуманитарные работники не могут действовать в этих районах – заявил архиепископ Ауза. –

Общенациональное прекращение огня, к которому неоднократно призывал этот международный форум, крайне важно, чтобы когда-нибудь положить конец невыносимым страданиям йеменского народа. Необходимо последовательно и честно требовать, чтобы призывы к прекращению огня подкреплялись конкретными действиями по пресечению поставок оружия и боеприпасов в этот регион».

Ауза выступил с этим заявлением в Совете Безопасности ООН во время открытых дебатов на тему «Ближнего Востока и палестинского вопроса». В Йемене за последние годы разразился один из самых серьезных мировых гуманитарных кризисов. Около 22 миллионов человек из почти 29 миллионов населения страны серьезно нуждаются в гуманитарной помощи, с трудом выживая на грани голода. По оценкам США, более 2 миллионов человек были вынуждены покинуть родные дома, а число тех, кому угрожает голод, достигает уже 14 миллионов.

Ауза также затронул другие темы, в том числе «проблески надежды» в восьмилетнем конфликте в Сирии и последнюю декларацию о создании Конституционного комитета, заседание которого пройдет в Женеве. Комитет, в состав которого входят представители оппозиции, гражданского общества и правительства, попытается внести изменения в конституцию Сирии. Несмотря на эту надежду, он поддержал призыв папы Франциска о безопасном проходе и гуманитарной помощи для тысяч беженцев, покидающих северо-восточную Сирию, поскольку напряженность в отношениях с Турцией остается высокой.

Архиепископ также коснулся темы тлеющего израильско-палестинского конфликта, отметив, что «жесткая риторика, угрозы, терроризм и насилие, включая порой непропорциональное применение силы со стороны сил безопасности» только усугубляют и без того напряженную ситуацию. В то время как население Израиля преимущественно еврейское, около 20% из 8,5 миллионного населения страны составляют арабы. Около 2% являются христианами, хотя численность христиан резко сократилось после десятилетий жестоких гонений и эмиграции. Население Палестины географически и политически разделено между Западным берегом и сектором Газа. Продолжаются военные столкновения палестинских боевиков и израильских военных. Стены безопасности не дают возможности палестинцам нормально работать и передвигаться по региону, посещать мусульманские и христианские святыни, в то время как еврейские поселения на Западном берегу являются постоянным источником напряженности.

«Нам предстоит многое сделать для обеспечения защиты святых мест в соответствии с международным правом и статус-кво в Иерусалиме, – отметил Ауза. – Это нужно, чтобы люди всех религий могли посещать свои святыни и поклоняться без страха. Нас глубоко тревожит тот факт, что древние христианские общины в этом регионе покидают эти земли, колыбель своей веры, в поисках мира и безопасности для себя и своих детей. Присутствие христиан и свидетельства веры в этих местах имеет фундаментальное значение для мира. Необходимо сделать вся для их защиты и выживания, как и всех граждан Израиля и Палестины, чтобы полностью реализовать бесценный человеческий потенциал и обеспечить полноценное человеческое развитие в регионе».

 

Форумы