Возможность ординации женатых мужчин и поиск «подходящего служения» для женщин – на повестке дня Синода епископов по Амазонии

Включение вопроса о возможном рукоположении женатых в повестку дня Ассамблеи Синода ранее вызвало критику
ВАТИКАН. Возможность ординации священников из числа женатых мужчин и поиск «подходящего служения» для женщин в отдаленных районах Амазонии – среди вопросов, обсуждаемых на Специальной ассамблее Синода епископов по вопросам Панамазонского региона.

Выступая на первой конгрегации Ассамблеи Синода ее генеральный релятор кардинал Клаудиу Хуммес представил Instrumentum Laboris (рабочий документ) и повестку дня встречи. Церковь в Амазонии всегда служила местному населению, предоставляя образование, медицинскую помощь, борясь с бедностью и защищая права человека, – подчеркнул бразильский прелат. В то же время, ей всегда не хватало материальных ресурсов и миссионеров для полноценного развития католических общин в регионе. Главная проблема сегодня – «почти полное отсутствие Евхаристии и других церковных таинств, необходимых для ежедневной жизни христиан».

На стадии консультаций и подготовки к Ассамблее «коренные сообщества просили о возможности рукоположения во священники женатых мужчин из числа местных жителей, несмотря на великую важность благодатного дара безбрачия для Церкви», – подчеркнул кардинал Хуммес. Все большее число женщин сегодня играют роль общинных лидеров в Амазонии, в связи с чем коренное население просит «найти подходящее служение» для женщин в Церкви.

Помимо этих тем и вопросов, связанных с католической миссией в Амазонии, на повестке дня «забота о нашем общем доме» – окружающей среде, а также «целостная природная, экономическая, социальная и культурная экология» региона.

Как сообщил генеральный секретарь Синода епископов кардинал Лоренцо Бальдиссери, сама Ассамблея будет иметь «нулевое воздействие» на окружающую среду. По подсчетам организаторов, общий выброс углекислого газа в атмосферу в результате Ассамблеи составит 573 кг (в том числе 438 кг – выбросы от самолетов, доставивших участников в Рим). Чтобы компенсировать их, Синод епископов приобретет разрешение на посадку деревьев в бассейне Амазонки на территории 50 га.

Включение вопроса о возможном рукоположении женатых в повестку дня Ассамблеи Синода ранее вызвало критику консервативно настроенных католиков, в том числе членов епископата и кардиналов, усмотревших в этом опасный прецедент, размывающий института целибата духовенства.

Однако за несколько дней до открытия Ассамблеи кардиналы Хуммес и Бальдиссери выступили на пресс-конференции с разъяснениями, сообщает иезуитский журнал America. Кардинал Хуммес подчеркнул, что Instrumentum laboris – «не документ Синода, а документ для Синода». Кардинал Бальдиссери также заявил, что речь идет не о «понтификальном документе», а о списке тем для обсуждения, который был составлен епископами по результатам 170 встреч с простыми католиками Амазонии. По результатам дискуссий будет принят синодальный документ, который представят на рассмотрение Папе, за которым остается последнее слово, подчеркивают кардиналы Хуммес и Бальдиссери.

Форумы