Итоговый документ Синода по Амазонии призывает поставлять женатых священников и повысить роль женщин в общинах региона

Документ на 33 страницах утвержден 26 октября

ВАТИКАН. Синод епископов Католической Церкви по проблемам Панамазонского региона утвердил итоговый документ, в котором содержится призыв к рукоположению женатых мужчин в качестве священников, а также к рассмотрению женщин для диаконского рукоположения, передает Агентство католических новостей (CNS).

Документ на 33 страницах, утвержденный в субботу, 26 октября 2019 года, является результатом трехнедельной встречи, прошедшей в октябре в Риме. 181 голосующий член Синода, вместе с представителями общин коренного населения, монашеских орденов, мирян и благотворительных организаций, обсудили ряд вопросов, касающихся региона, территория которого разбросана по девяти странам.

На ординарных сессиях Архиерейского Синода присутствовали делегаты, избранные национальными епископскими конференциями. В специальной сессии участвовали по специальному приглашению.

В документе Синода представлены размышления и выводы синодального собрания по таким темам, как защита окружающей среды, инкультурация в Церкви и права человека в отношении коренных общин перед лицом экономической, экологической и культурной эксплуатации.

Проект текста был представлен для участников Синода в пятницу вечером, 25 октября, различные поправки были предложены и обсуждены в процессе его утверждения. Синодальный документ не имеет законодательной силы сам по себе — выводы представлены Папе Франциску, который позже выпустит свой собственный документ.

Одним из наиболее ожидаемых и вероятных спорных пунктов документа является призыв участников Синода к рукоположению «проверенных» женатых мужчин, так называемых viri probati, перед лицом острой нехватки священников во многих частях региона.

«Многие церковные общины амазонской территории испытывают огромные трудности в доступе к Евхаристии», — отмечается в документе, где говорится, что некоторые общины проводят месяцы и даже годы между посещениями священника.

Участники Синода объявили, что они «ценят безбрачие как дар Божий, поскольку этот дар позволяет ученику-миссионеру, посвященному в священство, полностью посвятить себя служению Святому народу Божьему». Но епископы пришли к выводу, что «законное разнообразие не вредит общности и единству Церкви, но выражает и служит ей».

В документе предлагается «установить критерии и распоряжение со стороны компетентного органа… назначать в качестве священников подходящих и уважаемых мужчин общины, которые имели плодотворный постоянный диаконат и получили адекватное образование для священства, имеющих законную и стабильную семью, чтобы поддерживать жизнь христианской общины».

 

Эти критерии вместе с каждым отдельным параграфом текста были утверждены двумя третями голосов членов Синода, принимавших участие в голосовании. Выступая после окончания сессии Синода, кардинал Питер Тарксон сказал, что процесс голосования прошел гладко и что все статьи документа прошли с приемлемым перевесом.

Епископ Эрвин Кройтлер, бывший представитель прелата Сингу в амазонской Бразилии, заявил журналистам, что предложение о рукоположении женатых мужчин не стало неожиданностью. «Это то, что мы ожидали, конечно», — сказал Кройтлер. Голосование по этому пункту прошло с перевесом 128-41.

Кройтлер был непреклонным сторонником семейного духовенства. Он заявил на пресс-конференции 9 октября, что у региона «нет другого выбора», и сказал, что коренные жители Амазонки «не могут понять евангельского свидетеля» в безбрачном состоянии.

Несмотря на то, что предложение разрешить рукоположение женатых мужчин собрало явное большинство голосов участников Синода, вопрос о женатых священнослужителях был предметом дискуссий в течение нескольких недель работы Синода.

Незадолго до открытия Синода кардинал Марк Уэлле, префект Конгрегации по делам епископов, опубликовал книгу под названием «Друзья жениха: за обновленное видение священнического безбрачия», а кардинал Роберт Сара, глава Конгрегации богослужений, сделал несколько публичных выступлений в пользу безбрачия.

В заключительном документе Синода была явно обозначена связь предложения о женатом священстве со служением в «самых отдаленных районах Амазонки», но было признано, что некоторые из участников Синода «выступали за более универсальный подход к этому вопросу».

Представляя документ на пресс-конференции в субботу вечером, 26 октября, кардинал Майкл Черни, специальный секретарь Синода, сказал, что некоторые его участники считали, что предложение изменить дисциплину церковного безбрачия должно быть зарезервировано для «универсальной Церкви».

«Другие считали, что существующие нормы канонического права… позволяют нам рассматривать это в контексте конкретного региона», — сказал Черни, который также является заместителем секретаря Секции мигрантов и беженцев в Дикастерии по содействию комплексному развитию человеческого потенциала.

Кардинал Освард Грасиас, архиепископ Бомбея и близкий советник Папы Франциска, заявил в субботнем интервью, что он поддерживает это предложение, поскольку оно представляет собой чисто дисциплинарное изменение.

«Я думаю, что нынешний канонический закон ... говорит о том, что это препятствие, если у вас есть жена, чтобы получать посвящение, но это препятствие, которое может быть устранено Святым Престолом — и оно было отменено. Но я думаю, что должны быть очень четкие критерии, условия, поставленные [в предложении]», — сказал Грасиас, ссылаясь на то, как Католическая Церковь работала над принятием бывших англиканских священников, которые были рукоположены в католические священники в женатом состоянии.

Синодальный документ также призвал к новым и усиленным ролям для участия женщин в жизни Католической Церкви в регионе.

Отмечая, что решения Второго Ватиканского Собора «высветили центральное место, которое женщины занимают в Церкви», в документе содержится призыв к Церкви «признавать и поощрять [лидерство женщин] путем усиления их участия в пастырских советах приходов и епархий или даже в органах власти».

Епископы также признали, что в Амазонии «большинство католических общин возглавляются женщинами», и попросили «создать учреждение служения для женского лидерства в общине и признать его в рамках обслуживания меняющихся требований евангелизации и заботы об общине».

Епископы также отметили, что «во многих из этих консультаций был запрошен постоянный диаконат для женщин». «По этой причине тема была важной во время Синода», — написали епископы, но отметили, что Папа Франциск уже создал комиссию для изучения этого вопроса и поэтому попросили дать им возможность участвовать в этом процессе.

В своем выступлении на заключительном заседании Синода в субботу, 26 октября, Папа Франциск сказал, что он рассмотрит вопрос о воссоздании комиссии, которую он создал в 2016 году под эгидой Конгрегации вероучения, для изучения исторической роли дьяконов-женщин, и расширить комиссию, чтобы включить в нее новых членов.

Сам по себе окончательный синодальный документ не имеет собственных вероучительных или обязательных полномочий. Синоды в Католической Церкви — это просто консультативные собрания, созываемые Папой или епископом для консультирования по какой-либо конкретной теме. Обычно после встречи Синода епископов в Риме Папа издает постинодальное апостольское наставление (экзортацию).

В своем выступлении в синодальном зале в субботу, 26 октября, Папа Франциск сказал, что надеется выступить с призывом до конца года, если позволит время. Во время пресс-конференции в субботу, Пауло Руффини, префект Ватиканской коммуникационной дикастерии, подтвердил, что Папа надеялся издать экзортацию «в течение относительно короткого периода времени».

Форумы