• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан пытается приглушить скандал в связи с высказанным мнением папы Бенедикта XVI о целибате

Пытается ли почетный папа воздействовать на политику нынешнего?

 

ВАТИКАН. Ватикан пытается притушить скандал в связи с соавторством отставного папы Бенедикта XVI в книге о целибате – причем за участие в нем был отстранен от должности попечитель папского дома, сообщает religionnews.

Ватикан прибег к cjvybntkmysv оправданиям в связи с отсутствием высшего сановника и ключевого члена протокольной группы папы Франциска после скандала с книгой о безбрачии священников, написанной в соавторстве почетным папой Бенедиктом XVI. Пресс-служба Ватикана опровергла информацию о том, что архиепископ Георг Генсвайн (Georg Gaenswein), работавший на нынешнего и предыдущего понтифика (он был личным секретарем Бенедикта XVI), официально отстранен с должности главы папского дома за его роль в скандальных публикациях.

В заявлении пресс-службы утверждается, что отсутствие в течение последних недель этого ключевого члена протокольной папской группы, куриального прелата и высшего сановника, объясняется «обычным перераспределением обязанностей хранителя папского дома». В попытке найти благовидное оправдание неофициальному исключению архиепископа Генсвайна, пресс-служба также указывает, что он теперь вынужден посвящать все больше времени помощи Бенедикту XVI в качестве личного секретаря.

Отставной папа Бенедикт XVI написал главу для книги «Из глубин наших сердец», в которой твердо отстаивает канон о безбрачии священников, а основная часть книги написана критиком церковной политики папы Франциска, кардиналом Робертом Сарой (Robert Sarah), главой литургической службы Ватикана. После того, как 12 января были опубликованы отрывки из книги, разразился настоящий скандал, поскольку на последнем синоде по проблемам бассейна Амазонки епископы обсуждали вопрос о дозволении священства для женатых «верных мужей» в связи с острой нехваткой священников в этом регионе, и теперь ожидается решение папы Франциска по этому вопросу.

Выдержки из главы, написанной отставным папой Бенедиктом XVI, многие восприняли так, что 92-летний патриарх пытается повлиять на решение правящего папы по этой сложной проблеме. Многие убеждены, что в издании книги и в публикации выдержек не мог не принимать самое деятельное участие архиепископ Генсвайн в качестве личного секретаря и помощника Бенедикта XVI. Начиная с 15 января, Генсвайн более не появлялся в протокольных мероприятиях с участием папы Франциска. Последний раз его видели на частной второстепенной встрече, когда он приветствовал членов центра Симона Визенталя, прибывших в Ватикан 20 января, что подтверждается официальными хрониками и фотографиями пресс-службы Ватикана.

 

Форумы