В Буркина-Фасо джихадисты казнили 4 христиан за ношение крестов

УАГАДУГУ. В северо-восточной части Буркина-Фасо исламские экстремисты продолжают преследовать и лишать жизни христиан. Организация Aid to the Church in Need сообщила, что в ходе последнего нападения, совершённого 27 июня, боевики убили четырёх христиан в деревне Бани за то, что они носили распятия. Когда нападавшие увидели, что на них были кресты, четверо мужчин были казнены.

Епископ Лоран Бирфуоре Дабире из епархии Дори на северо-востоке Буркина-Фасо рассказал организации по оказанию помощи о тяжёлом положении христиан в западноафриканской стране. «Это произошло в соседней епархии Уахигуя, — рассказал епископ. — Исламисты приехали в деревню, собрали жителей вместе, положили их лицом вниз и стали обыскивать. У четырёх мужчин были найдены христианские распятия. Исламисты схватили и казнили их за то, что они исповедовали христианство. После убийства экстремисты предупредили всех остальных жителей деревни, что если они не обратятся в ислам, то тоже будут убиты». 
 
Это уже пятая атака на христиан в этом году в этом районе Буркина-Фасо. В 2019 году исламские экстремисты лишили жизни уже 20 христиан. Атаки затронули епархии Дори, Кая и Уахигуя. По словам епископа Дабире, фундаменталисты активизировали свою деятельность в 2015 году. «Сначала они были активны только в пограничном регионе между Мали и Нигером. Но постепенно они стали продвигаться вглубь страны, нападая на армию, гражданские структуры и людей. Сегодня их главная цель — христиане, и я считаю, что они пытаются спровоцировать межрелигиозный конфликт», — сказал епископ. Мусульмане составляют около 60 % населения страны из 20 миллионов; христиане, в основном католики, составляют 30 %. «Если мир продолжит бездействовать, то христиане в этом районе и, возможно, во всей стране будут истреблены.

Но самое ужасное то, что, несмотря на такие страдания, международное сообщество не делает ничего для защиты христианских общин Буркина-Фасо, в то время как джихадисты получают поддержку извне страны», — заявил епископ. «Оружие, которое они используют, не было произведено здесь, в Африке. У них есть винтовки, пулемёты и так много боеприпасов — больше, чем в распоряжении армии Буркина-Фасо. Когда они приезжают в деревни, они стреляют часами. Кто снабжает их этими ресурсами? Если бы они не получали эту поддержку извне, то давно бы остановились. Вот почему я обращаюсь к международным властям. Кто бы ни имел власть сделать это, пусть они положат конец всему этому насилию!»
 
 
Форумы