• Автор:
  • Владимирцев Олег

В Пакистане христиане помолились о заключенной Асии Биби, жизнь которой снова оказалась в опасности

Особые молебны прошли в католических церквях в городах Ровальпинди, Джелума, Лахора и Сиалкота
ИСЛАМАБАД. В Пакистане Католическая Церковь провела особые молебны о заключенной христианке Асии Биби, которая неправомерно была осуждена по статье «богохульство», сообщает АsiaNews.
 
Молитвы христиане совершили в городах Ровальпинди, Джелума, Лахора и Сиалкота.  Недавняя казнь Мумтаза Кадри, телохранителя, который убил губернатора Пенджаба Салмана Тасира, выступавшего в защиту Асии, спровоцировала новую волну мусульманской агитации в пользу казни Асии. 
 
Асия Биби была арестована 19 июня 2009 г. и приговорена впоследствии к смертной казни в ноябре 2010 г., в целях безопасности она была помещена в одиночную камеру. 
 
Сторонники Кадри, которые сейчас строят монумент в его честь, пытаются оказывать давление на правительство, призывая как можно скорее привести привести в исполнение приговор Асии. 
 
Священник католической церкви в Джелуме Аршед Джон сказал на проповеди после молитвы: «Мы молимся и постимся за Асию и за других невинно осужденных христиан, давайте вознесем свои молитвы об их скорейшем освобождении и об их благополучии. Сегодня наши беспокойства о судьбе Асии особенно сильны, но мы молимся Господу о том, чтобы миролюбие и спокойствие снизошли на эту страну».
 
Молитвы в церквях в эти дни, по словам священника Джона, обусловлены и другой причиной – в эти дни Церковь вспоминает жестокое нападение на христианскую общину, которая произошла 3 года назад. Во время атаки местных мусульман 9 марта 2013 г. на общину Колония Джозеф недалеко от Лахора были подожжены и разгромлены 70 домов христиан, 35 человек получили ранения - виновники по-прежнему не наказаны. Причиной нападения стало обвинение одного из христиан общины в богохульстве. 
 
Стоит отметить, что незадолго до годовщины нападения на Колонию спецслужбами был освобожден похищенный в 2011 г. сын Шабхаза Бхатти Тасир . По словам эксперта по терроризму Рахима Улла Юсуфа Заи, Тасир содержался боевиками «Исламского государства» в племенной зоне на границе между Пакистаном и Афганистаном. После наступления Талибана Тасира перевезли в Кучлук, недалеко от г. Куетта, где его в отеле и освободила антитеррористическая служба. 
Форумы