• Автор:
  • Владимирцев Олег

В Пакистане мужчина – инвалид и его жена, исповедующие Христианство, приговорены к смерти за «богохульство»

Шафкат признался в преступлении под жестокими пытками
ЛАХОР. Христианин Шафкат Эммануэль Масих и его жена Шагуфт Каусар были приговорены к смертной казни по обвинению в отправлении богохульных сообщений исламскому духовному деятелю. 
 
Христиане подали апелляцию в верховный суд Лахора, с просьбой о помиловании, учитывая инвалидность Шафката, у которого парализована вся нижняя часть тела. 
 
«У меня появились пролежни, и я могу умереть в тюрьме, так как там нет возможности получить должное лечение», - приводит заявление Шафката Deccan Chronicle.
 
Шафкат Эммануэль Масих и его жена Шагуфта Каусар, у которых четверо детей, были арестованы полицией в июля 2013 г. в районе Годжра по обвинению в рассылке местным мусульманам богохульных сообщений. Было возбуждено уголовное дело по статьям 295 B и 295 С о богохульстве. Заявителями выступили два религиозных лидера Мухаммед Хусаин и Анвар Мансур Горайя, которые утверждают, что получили сообщение с номера, зарегистрированного на Шагуфты Каусар.
 
«Нет никаких доказательств, что сообщения были отправлены с телефона, который принадлежит семейной паре. Во-первых, они потеряли телефон за несколько месяцев до этого, а во-вторых SIM карта была оформлена не на их имена», заявил представитель World Vision in Progress, правозащитной организации, защищающей интересы христианской семьи.
 
Верховный суд намерен рассмотреть апелляцию 5 марта. 
 
Шафкат вынужден был признаться в преступлении под жестокими пытками. Позже он рассказал адвокатам, что признался, поскольку не мог смотреть, как пытают его жену. 
 
В большинстве случаев, связанных с обвинениями в богохульстве в Пакистане, никаких существенных доказательств обвинителями не предоставляется, и суды выносят обвинительные приговоры лишь под влиянием местных кланов и исламских общественных норм. 
Форумы